开封袁楼小学操场被"鸠占鹊巢" 私建小产权房

2021-06-04 15:40:04    来源:三农电视网    
 
打开腾讯新闻,查看更多图片 >
大河报 大河客户端记者 李联胜 实习生 马小坡 文图
核心提示丨
近日,开封市祥符区一些热心市民与学生家长给本报记者打来热线,告诉记者,祥符区城关镇袁楼小学的操场被平白无故地割走一块,建起一栋3个单元的6层商品楼出售。2016年11月7日,大河客户端记者来到现场,实地走访调查。
据了解,此栋商品楼为小产权房,整个楼占据了袁楼小学的东南角,一楼为教室,二楼为办公室,从三楼开始,为一梯两户的商品房出售,没有任何手续与证件。
据售楼的王先生称,拿着钱到袁楼村委开个证明就行了。
小学校园东南角,一栋六层商品楼正在出售
2016年11月7日下午3点30分,大河客户端记者来到位于开封市祥符区城关镇二油路上的袁楼小学,举报者举报的那栋楼就在校园的东南角,3个单元6层,正在出售。
记者拨打售楼热线,售楼的王先生告诉记者,想要房,拿着钱到袁楼村委办手续。袁楼村委出证明,盖章,村书记王书文签字就行了。记者问有没有房本,王先生说:“小产权房哪来的房本啊。有村委的证明不行了,有公章还有书记的签名。”
随后记者来到祥符区教体局,相关工作人员告诉记者,由于祥符区管辖地区比较大,有一些偏僻的地方发生的事情,教体局不知情。
当记者说从袁楼小学到教体局不过5分钟车程时,这位工作人员沉默了。
随后,分管信访的毛局长在受访时称,对袁楼小学操场被割走一块建商品房的事,他们不知情。
但按规定建校舍要向教体局申请,他询问了局校舍办,校舍办对此也不知情。随后叫来中心学校校长助理李树春,李树春接受记者采访时称:由于学校的生源增多,教室不够用,袁楼村委研究决定由村委出资建教学楼,一楼为教室,二楼为办公室,从三楼开始,建成教师宿舍,教师挑剩下的出售。并明确告诉记者,这栋楼的用地是小学围墙里的校内地,即使是村委提供的地,也属于教育用地。在校内动工不管建什么,都要报请教体局得知。但袁楼村委并没有向教体局申请。
袁楼村书记称村委集体决定盖楼
2016年11月11日,记者终于见到了袁楼村书记王书文,王书文告诉记者,这个楼是2013年建的,由于学校学生增多,教室不够用,于是村委集体决定出资给学校盖教学楼,一楼二楼为教学办公用,三楼往上为教师宿舍,有的教师不要就向外卖。袁楼小学为袁楼村委提供的土地,为袁楼集体用地。
当记者告诉王书记卖楼的称买房只需要村委盖章他签名就行,王书记当场否认。
 
随后记者告诉王书记,对这块地的性质,教体局明确答复,这块地是校园院墙以内地,不管以前是村委提供的地还是什么地,现在的性质就是教育用地时。
随后记者向王书文书记要集体土地使用权证,王书记称没有,并且告诉记者,这栋楼什么手续也没有。记者寻问王书记既然做教室是否有验收合格证,王书记称没有。
2016年11月18日,记者前往开封市祥符区国土资源局了解袁楼小学操场被占用盖小产权房一事,国土局监察大队相关工作人员告诉记者,他们以前也接到过关于这栋楼的投诉,前去察看过。
记者反映的问题他们会向领导汇报,让记者等待处理结果。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.