吕梁:大土河煤焦集团网曝安全事故频发涉嫌瞒报?谁是幕后保护伞?当地应急局能过问吗

2021-07-04 14:47:49    来源:三农电视网    
 

近期网络举报,大土河炭窑坪煤矿,2021年4月20日,井下发生一起安全死亡事故被瞒报存在40处安全隐患的爆料出现在各大新闻媒体社交平台,引起网民的广泛关注。对群众所关心的问题一直未见涉事企业和权威部门做出任何正面回应,按照常理如果爆料内容有误,应该有个正面回应才对,否则应视为内容属实。关于这个爆料内容真实吗?查处结果如何?对于网帖的真实性,有关部门也不能等闲视之。

 

近日接网友通过某平台给笔者留言加笔者好友爆料:大土河中阳付家焉煤矿2021年6月5日井下发生一起安全死亡事故被瞒报。

 

大土河焦化一厂,2021年6月10日,厂内检修管道时发生了一起煤气爆炸事故,当场死亡3人,9人重伤,9人还在太原抢救治疗中。重伤者,叫高永勤,还有一个叫,冯学军,这两人据说还是焦化厂负责人,这样的重大爆炸事故也被瞒报。

 

大土河中阳西合村煤矿.2021年6月13日,井下发生一起安全事故被瞒报。

 

大土河煤焦集团近日连续发生安全事故为什么无人管。希望有关部门应严查事故真相,给社会一个合理的解释。

 

笔者通过网络检测发现:2021年6月26日网络早已出现该爆料迅速遭到删除,网页无法打开。

 

6月11日10时,国务院新闻办举行新闻发布会。应急管理部有关负责人介绍贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》推动安全发展有关情况。

 

张昕介绍,5月26日、5月30日,河南新密两起先后两家煤矿企业发生事故,两起事故共造成7人死亡,同时两起事故均涉瞒报。张昕称,对于这两起事故,应急管理部和国家矿山安全监察局已经要求河南省煤矿安全监察局提级调查,进一步核实人数依法问责。同时派出专员督导事故调查处理。同时向全国发出警示信息,要求加大对矿山瞒报事故的打击力度。

 

“瞒报安全事故,性质十分恶劣,历来是安全生产领域推进依法治理、重点严厉打击的违法违规行为”,张昕介绍,仅2020年,全国各地共查实事故瞒报的举报信息1793起。已将有关事故瞒报行为的生产经营单位及主要负责人、地方及有关部门的相关人员依法处理,严肃追究责任。

 

针对瞒报行为,应急管理部副部长宋元明表示,“举报一起查处一起,查实一起严惩一起”。

 

国家对瞒报十分重视,为什么山西吕梁大土河焦煤集团一直在瞒报无人管谁是幕后保护伞?

 

6月17日,吕梁市市召开安全生产工作暨庆祝建党100周年安保维稳工作推进会。市委书记孙大军,市长张广勇出席会议并讲话。市委副书记、政法委书记任凯主持会议。市领导赵沂旸、任忠、乔晓峰、田安平、任磊、油晓峰等参加会议。

 

会议传达了中央对湖北十堰市燃气爆炸事故的重要指示精神,通报了1-5月全市安全生产情况,部署开展为期一个月的全市安全生产“大排查、大整治、大检查、大警示”活动。

 

6月18日,根据《国务院安委会安全生产约谈实施办法(试行)》相关规定,国务院安委会办公室约谈山西省人民政府分管负责人和山西省应急厅、忻州市、吕梁市政府主要负责人。约谈采用视频方式进行,国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长、国家矿山安监局局长黄玉治主约谈。

 

约谈指出,山西省矿山安全生产形势严峻复杂,较大以上事故频发多发。6月10日,山西省忻州市代县大红才矿业公司发生重大透水事故,造成13人遇难;6月16日,吕梁市临县楼俊集团泰业煤业发生冒顶事故,经全力救援,被困7人全部生还。事故暴露出,一些地区和矿山企业安全发展理念树得不牢固,受煤炭、铁矿石等矿产品价格持续上涨影响,重生产、轻安全,抢工期、赶进度,超能力超强度超定员生产,矿山安全大排查不全面不深入,专项整治流于形式,存在假整合乱整合、边探矿边建设边生产、不按设计施工、外包施工队伍管理混乱和安全管理严重缺失等问题;地方安全监管不严格,对矿山安全验收把关不严,安全培训不认真,对长期超层越界开采、违规转包分包等行为失察失管;事故教训汲取不深刻,甚至迟报瞒报事故,造成同类事故重蹈覆辙。

 

约谈要求,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,推动矿山属地管理、监管监察部门、企业主体等安全生产责任落实,紧盯生产矿、基建矿、停产停建矿、整合技改矿、即将关闭退出矿等各类企业,严防漏管失控。要聚焦瓦斯、水害、顶板等重大灾害开展超前治理,强化重点地区、重点环节和汛期等重点时段安全风险管控和隐患排查治理,严厉打击超能力超强度超定员生产、超层越界开采、违规转包分包、带病生产建设、不经批准擅自复工复产等违法违规行为。要深入开展矿山安全专项整治三年行动集中攻坚,以矿山安全大排查和四个专项整治为抓手,着力解决兼并重组不彻底、假整合假技改、采掘失调、大班次、国有企业安全管理滑坡和影响矿山安全高质量发展等问题。要严肃事故调查处理和责任追究,加大迟报瞒报事故查处力度,强化警示教育,切实用事故教训推动安全生产工作。

 

6月19日,市委书记孙大军在离石区调研督导安全生产工作。他强调,要深刻汲取近期发生在省内外的安全生产事故教训,严格落实省委、省政府部署要求,坚决扛起政治责任、牢牢守住安全底线,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。

 

在大土河公司甲醇厂,孙大军深入中控室、生产厂区,详细了解安全生产、隐患排查、专项整改等情况,指出安全生产是企业发展的前提和基础,企业要提高安全生产意识,严格落实安全生产主体责任,全力做好安全生产工作。要强化内部安全管理,完善规章制度,持续开展隐患排查整治,扎实提高企业本质安全水平。要加强安全业务培训,提升管理人员素质,强化一线作业人员安全意识。离石区委、区政府和市区相关部门要加大监管力度,不定期进行督导检查,确保企业安全发展。

 

关于大土河煤焦集团近日连续发生安全事故涉嫌瞒报,吕梁市和离石区有什么调查结果吗?调查结果如何?有结果就应该公开给广大人民群众看看?

 

在此,吕梁市,离石区安全生产监管单位和主体责任的领导成为有力的保护伞,对该企业安全事故频发涉嫌瞒报的冷漠,笔者呼吁吕梁市委孙大军应批示严查:大土河煤焦集团安全事故频发涉嫌瞒报事件相关失职的责任领导理应问责,接受上级党组织的处罚,莫让大土河煤焦集团安全事故频发涉嫌瞒报从新上演,我们期望,大土河煤焦集团安全事故涉嫌瞒报事件可以引起上级监管部门和党组织的重视,从严查处,从长追责。

 

笔者将持续关注:大土河煤焦集团安全事故涉嫌瞒报此事进展

 




网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.