广东顺德:绕过村民知情权征收土地 数百名村民状告:违法征收

2021-12-03 21:37:50    来源:三农融媒网     点击:
64.9K
 随着农村“村改居”,并不必然导致集体土地性质的改变。集体土地只有在被依法征收后,才能变为国有土地。未经土地征收程序,仅仅是城市规划变更,原属农村集体经济组织所有的集体土地,并不能当然地转变为国有土地,禁止擅自通过“村改居”等方式将农民集体所有土地转为国有土地,也是《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》中明文规定的。

然而,广东顺德区近良居委会聚元组的居民,反映他们村,借2012年“村改居”之际,既没有召开村民大会也没经过村民同意,仅凭村委干部和几个村民代表签字就把村集体土地卖了变为国有土地。
事后,村民追问其原因:因“村改居”,土地也就以变更为国有为由。并于2017年拍卖至今,政府一直没有公开征地合法依据和相关有理有据土地补偿款,村民认为这样已严重侵害了村民利益。为此,数百名村民把政府办告到法庭!
“村改居”土地征收变国有 村民竟不知情
 据村民吴某亮说:2012年9月间,大良街道办土地管理中心以近良村委会聚元组“村改居”为由将聚元组振东围地块140亩变为国有后,于2017年7月将该地块以顺德区储备土地的名义进行拍卖,获取拍卖土地款:18.49亿元。

据知情村民叙述:村民土地被转为国有,又被拍卖,到最后连土地补偿也没有落实到位,383名村民自发,开始联名向上级反应。
当时,在大良街道土地发展中心了解到,他们组的土地140亩土地签了补偿协议,协议显示:
 甲方为大良街道土地发展中心,乙方为大良街八坊股份合作经济社(聚元组),在协议落款村民看到,大良街八坊股份合作经济社(聚元组)的公章,和七名代表的签字。
村民在送三份协议中奇怪的发现,七名代表的签字中,仅在一份协议中的唯一一人按了手印!其他人并没有按手印!对于草草签字笔迹差异也很大!
村民提供协议显示:经甲乙双方商议,乙方以户代表表决通过……。

村民表示:涉及村集体上亿元的土地,在没有召开村民大会,也没有经过村民同意的情况,原队委和几个代表就能把村集体财产给卖了,又何况拍卖后的四年的时间里,一直没有兑现农民合理合规合法的土地补偿款。
2012年,在没有任何补偿依据的情况下分别发放1200余万元、600余万元作为失地补偿!款项从何而来,是否合法合理不得而知!村民一直不接受这两笔毫无依据的土地补偿款。
数百名村民联名上告 相关部门回复耐人寻味
农民几百万的土地经过一转手就变身十多亿元,受益者却不是村民,村民的生活今后何去何从?
2016年,330名村民代表联名反应顺德区大良街道违背程序,违背村民意愿,将价值上亿元的农民土地变更,出让后四年不归还村集体土地补偿等问题!
一份佛山市顺德区大良街道办事处的答辩书中这样写到:征地违法,征地过程中实施了何种违法行为?
另外,大良街道聚元组村改居后,原集体土地被征收是必然的,顺德区在征收土地过程中协商补偿程序前移,故大良街道土地发展中心提前对依法应征收的土地与相关方经行协商并签订协议,符合政策和工作流程。

反映人何某说:他们一直要求公开关于他们大良街道八坊股份合作经济社所出让土地已审批土地的的完整手续时,相关部门也拿不出相关审批的法律文书。
2014年12月30日,佛山市顺德区国土城建和水利局回复显示:截至2014年12月29日,大良街道八坊股份合作经济社未经区政府批准为完全被征土地股份合作社,我局无相关信息!
2015年7月31日,顺良街公告字【2015】34号,公开信息告知书注明:经查村民申请公开的政府信息不存在。
2015年8月18日,佛国土规划函【2015】647号,公开信息告知,顺德区同江医院对面—大良镇街近良社区八坊股份合作社的国有农用地原本属于国有土地,不存在征收问题。因此,不存在征地批准信息。
2015年12月3日,依申请公开政府信息告知书(顺良街公告字      【2015】82号)显示:2012年-2013年聚元组振东围地块、征地补偿方案及征地批文,由区国土城建和水利局制作保管!
聚元组村民认为:村集体土地是全体村民的财产,应该在不违背村民意愿的情况依法征收,征收也必须依据国家法律公开透明,并进行相关公示。
事后要他们求公开的相关征地的法律文书,本应如实公开,但有关部门却以种种借口不予公开。

没有征集村民意见就把价值十几亿的土地转让出去,已影响广大的村民利益,由此引发的矛盾也时常出现。
被征土地施工多次遭到村民阻挠 村民被拘
2017年7月31日,顺德区政府公开拍卖“振东围地块”,电建房地产公司以18.49亿元竞得该地块,并于当年10月施工。村民得知施工后,自发地赶到施工现场进行阻止。
施工方就以该地为国有用地为理由赶走前来阻止施工的村民,在阻止施工事件中有村民被拘。
很多村民一直以来为顺德区近良居委会聚元组在“村改居”过程中,村集体土地没有按照程序就被村队委及几个所谓的村民代表给卖了的事实,已经涉嫌违法,在寻求法律渠道解决,但这些年来事与愿违!希望有关部门查实情况并及时纠正,给村民一个明明白白的交代。
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.