【我为群众办实事】远亲不如近邻 莫让邻里寒心

2021-07-11 16:17:16    来源:三农电视网    

俗话说:远亲不如近邻。生活中遇到困难,好的邻居可以在你困难之时给予更多的帮助,对这样的邻居,我们要常怀感恩心,莫要寒了对方的心。近日,辉南县人民法院成功化解了一起邻里之间的借贷纠纷案件,不仅让两个家庭之间多年的矛盾得以化解,更是让俩家多年的感情得以维系。

有困难邻居帮,不诚信人心凉

二原告系夫妻,与三被告一家是同一村的邻居。多年的相交相识让两家打下了坚实的感情基础。被告一家常年从事废铁回收等经营活动。2020年被告一家因生意缺少流动资金,通过达成口头协议,先后向原告夫妇借款共20万元,约定月利息为1分 5厘,并于后期补签借款协议,确立还款日期。原告夫妇以为多年相交的感情,不会有任何问题,还款到期后,原告也并未催促还款,但是遇事见人心,原告夫妇因生活上遇到难题急需用钱,遂向被告一家说明情况,希望被告能够将欠款及利息还清,但是被告以资金紧缺为由,拒绝还款,原告与之多次协商未果,无奈,原告向辉南县人民法院提请诉讼。

耐心诉调解纷,维系邻里情谊

案件受理后,于涛庭长从案件实际出发,认为当事人双方系多年的邻居,为了案件的顺利解决,同时更好的维系双方的情谊,于庭长决定采用诉前调解办理此案。通过多次耐心的电话沟通,双方最终同意进行调解。调解当日,于庭长根据被告陈述和所提供的的证据,证明被告确实短时间内无力偿还欠款,于庭长以双方多年的感情为突破口,通过耐心的劝说,最终原告也做出了让步,并与被告达成协议:被告在规定时限内分期履行还款义务,原告主动将利息由1分5厘降至1分。至此,这起借贷纠纷圆满解决,双方当事人也握手言和。

邻里莫忘相助恩,深厚情谊值千金。辉南县人民法院提醒广大群众要对帮助自己的邻居、亲人、好友常怀一颗感恩的心,莫要让自己的一时糊涂,破坏了多年的相交情谊,最终也给自己增添了无限的麻烦。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容