担保有风险,您再多考虑一下

2021-11-26 18:59:26    来源:三农融媒     点击:
64.9K

“看在我们是亲戚的份上,帮我担保吧,我很快就能把这笔钱还上!”

日常生活中,许多人出于情感考虑,帮他人进行借贷担保,正常履行还款义务后,大家“皆大欢喜”,但很多时候会发生债务人在借款到期后无力偿还或失踪失联的情况,最后只能由担保人承担担保责任,替债务人归还欠款,担保人心里也是“欲哭无泪”。最近,辉南县人民法院执行局执结了一起担保人替债务人还款的案件。

薛某援因生活上遇到困难急需用钱,在百般寻求帮助时找到了朴某借款3万元现金进行应急,约定在一年后归还欠款并支付相应利息。双方在协商好借款事宜后又找来第三人薛某国作为薛某援的担保人,薛某国碍于情面并没有考虑太多就作了担保人。在约定还款到期后,朴某多次找到薛某援讨要欠款,薛某援均以各种理由搪塞拒不还款,无奈朴某拿着借条找到担保人薛某国索要欠款,薛某国承认做过担保,但却以自己没有花到一分钱拒绝履行担保人义务。朴某在索要欠款四处碰壁的情况下,无奈将债务人薛某援和担保人薛某国告上法庭。

最终法院判决,被告薛某援于判决生效后立即给付原告朴某本金3万元及利息。被告人薛某国对欠款承担连带给付责任。因薛某援一直外出务工,朴某通过手机电话和网络通信方式均无法与之取得联系,而担保人薛某国也觉无奈委屈不想还钱。朴某无奈向辉南县人民法院申请强制执行。

执行法官在收到申请后,立即与薛某援联系,通过多方途径仍然无法与之取得联系,只是得知薛某援一直外出打工,其他音信全无。在找到薛某国时,他表示自己只是好心帮忙,没有想到事情会发展成这样。执行法官在与之交谈时,表示确实理解薛某国的处境,然后又耐心的向薛某国普及了相关法律知识,并讲解了相关案例,晓之以理,动之以情,薛某国终于有些松动,有还钱的意愿,但是仍然感到无法接受。最后,执行法官又找到申请人朴某,向其说明情况,朴某也是十分同情薛某国的处境,同意作出相应的让步,最终薛某国给付给朴某3万元欠款,朴某放弃借款所产生的利息和诉讼费,此案执结完毕。

担保有风险,您再多考虑一下

 

辉小法说

担保有风险,您再多考虑一下

 

朋友借钱需担保,

好心帮忙要担责。

严肃慎重多考虑,

多虑三思而后行。

不要超出自己的能力范围,这样才能守住自己的权益,又能维护好亲情好友的关系。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.