安徽亳州谯城区财政服务延伸增量扩展“我为群众办实事”

2021-07-14 07:00:18    来源:网络    
 
  安徽亳州谯城区财政服务延伸增量扩展“我为群众办实事”
           
 三农电视网通州讯 (通讯员 胡建坤 赵恩廷)自开展党史学习教育以来,安徽省亳州市谯城区财政局立足岗位、注重结合、积极推进,以职能延伸、工作增量、服务扩展的创新做法,用行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求,把“我为群众办实事”工作抓实抓细、抓出成效,提升群众的幸福感,提高服务对象的获得感。

职能延伸,积极推进,群众满意。

以做好“四送一服”为抓手,深入企业一线,走进基层单位,掌握群众的“急难愁盼”情况,对了解到的燃气价格、花茶行业标准、土地使用许可等困扰企业发展的急事,为群众办大事投入财政资金受政策限制等难事,职权范围内的现场解决,涉及政策的问题形成报告上报。首先纠正自身认识问题,对第一批次组织的“我为群众办实事”18个项目,实施过程中出现了“以业务代替办实事”的现象进行“回头看”,把准服务方向,开展业务培训,校正活动内容,重新确定了“温馨微信·约请您”、“跑腿服务您,不辛苦!”、“惠农政策群众知、补贴发放社保卡”等三个显特色、有亮点、重实效代表性的项目,防止了流于形式走过场的现象。其次是登门拜访“送手册”,针对新会计制度改革实施至今,从国家财政部到省厅、市级财政局都没有印刷纸质版教材,各种版本的电子版教材也没有进行精心整合,工作培训多是“老师台上讲、学生台下听”,导致部分新老会计的业务操作技能是“似懂非懂”,常发生“临时用、多次问”的现象,了解会计人员的“急难愁盼”,印制第一批次《机关事业单位新会计制度技能操作手册》200本,作为业务技能的参考必备工具书,把“我为群众办实事”办到服务对象的心坎上,成为会计业务操作规程中离不开的“香饽饽”。
工作增量,谋划项目,选准抓实。
积极发挥财政职能的优势,谋划好以适合财政服务的项目,把“我为群众办实事”工作抓实抓细抓,组织“温馨微信,约请您”工作增量服务项目,用成效赢得群众的满意。针对国库集中支付业务繁忙中的“易堆积”,导致办理资金支付“早高峰”,既要解决好疫情必防控,资金支付肯定办,又要提高办事效率,防止集中支付“排长队”、等候支付“一整天”的现象,运用“红绿灯”效应,采取微信预约、事前有约、提前商定等“温馨微信,约请您”创新办实事方式,保证预算单位有序、快速、高效、安全办理业务,把资金支付“拥堵路”变成了“高速路”。目前的国库集中支付中心8个服务窗口完成10个不同业务、不同对象的服务群,形成人人都入群,个个是“群主”的朋友圈。截至2021年6底,预约的1256笔业务,达到100%办理,安全支付惠民惠农资金3.85亿元,达到“零差错”服务标准,深受服务对象的好评。
服务扩展,注重实效,坚持长久。
针对财政管理工作任务的特点,预算单位的服务对象在与银行部门处理业务过程中存在不熟悉、个别业务不了解,以及路途远、时间紧、人员少等实情,预算(国库)业务部门充分发挥资源优势,业务熟练的特长,开展“跑腿服务您,不辛苦!”项目服务,在业务工作上增量、项目服务上扩展、职能任务上延伸,把工作之中顺便“捎带”、临时“帮忙”等细小事做实做好,建立“服务登记备案台账”,形成了为服务对象提供长久性的服务内容。一是积极与银行部门沟通工作,建立良好的信誉,为“捎带”和“帮忙”工作夯实基础。二是建立项目服务登记制度,对“延伸”、“增量”和“扩展”的服务工作内容做好记录、留存备案,以防差错中找到依据。三是联合带动一起做,牵头把有与银行部门业务联系的股室联合起来,形成“我为群众办实事”的良好氛围。截至2021年6月底,已安全帮办20个预算单位,完成84笔支付审批志愿服务,项目服务上的扩展取得了“不让群众多跑腿”的良好实效。
紧扣业务,立足岗位,清单服务。
目前正在持续推进“一卡通”为主的惠农补贴发放变成“社保卡”接收方式改革,针对政策宣传发布分散、部门广泛宣传力度不大,群众了解惠农政策受“限制”等问题,以紧扣业务、立足岗位、清单服务为“出发点”,提高透明度、解决知情难为“落脚点”,开展“惠农政策群众知、补贴发放社保卡”服务项目。第一组织好调研活动,摸清宣传工作中的“短板”,为设立的项目提供决策信息。第二制作“明白纸”,充分利用知业务、懂政策的优势资源,拟对惠农补贴内容制成宣传彩页,多种渠道广泛宣传政策。第三实行“清单式”管理,按部门任务列准“小清单”、区汇总“大清单”的统一公开,告知群众政策与法规,提高群众对惠农政策的知晓率。第四畅通“绿色通道”,解决好补贴对象的信息更改、户主变更、丢卡补卡等,涉及公安户籍、村组证明等“一站式”告知,不让群众“多跑腿”。目前已深入12个乡镇(街道)6个职能部门,对“一卡通”变换“社保卡”发放惠农补贴情况进行“回头看”,立足岗位尽职谋事、办实事上有创新,减少群众的“怨气”。截至2021年6月底,全区社保卡应用率已达到96%以上。
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.