四川长宁:乡镇综合应急救援工作实现全区域覆盖

2021-12-04 15:16:40    来源:三农融媒网     点击:
64.9K

三农电视台四川讯(宋成均 张宝林 段怡松)近日,四川省宜宾市长宁县在县消防中队竹海大道消防站举办了乡镇综合应急救援队伍的授旗仪式,现场分别为12支应急救援队举行了授旗活动,标志着长宁县乡镇综合应急的救援工作实现了全区域覆盖。

在活动现场,长宁县委常委、常务副县长李健依次对各镇的应急救援队进行授旗,参加授旗仪式的各镇应急救援队同时也进行了现场宣誓。

据悉,为全面贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产,防灾、减灾、救灾等系列重要论述和重要指示批示的精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,长宁县围绕进一步做好镇级行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,根据县应急委员会关于《长宁县各镇、村(社区)应急救援队伍组建工作方案》的指示,各镇分别组建了不少于20人的应急救援队,由民兵、镇机关干部、预备役部队、派出所民警、城管、水利、医务、电力通信保障、公益性岗位等人员共同组成。各村(社区)分别组建不少于10人的应急救援分队,由民兵、村(社区)组干部、村(居)民等人员共同组成。

长宁县应急委员会有关负责人表示,镇、村(社区)综合应急救援队组建成立之后,将在防范和应对消防火灾、气象灾害、森林防火、水旱灾害、地质灾害、生产安全事故等方面发挥就近优势,在相关应急指挥机构的组织下开展先期处置,参与抢险救灾,发动群众开展自救、互救,进行人员转移安置和维护社会秩序等工作。同时,积极发挥信息员的作用,在发现突发事件苗头的第一时间及时上报,协助相关单位做好预警信息传递、灾情收集报告、灾情程度评估等工作。

“我将始终践行党的宗旨,争做竭诚为民的楷模。”长宁县应急救援队员、退伍士兵刘开强表示,自己加入应急救援队后,会始终保持对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的决心,坚决做到服从命令、听从指挥、恪尽职守、苦练本领、不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民财产安全,维护社会稳定贡献自己的一切力量。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.