退役不退军人色 脱贫路上展风采 ——记退伍军人、襄阳黄龙杨山村支部书记朱克燕

2021-07-03 09:07:39    来源:三农电视网    
        三农电视台湖北襄阳讯(通讯员 杨涛)草坪雅亭小吊椅,干净整洁小村落,核桃大枣冬桃园,西瓜紫薯光伏电.....盛夏的湖北省襄阳黄龙镇杨山村绿树成荫,环境优雅,产业蓬勃发展。这个位于大洪山余脉的小山村,这个曾经的贫困村在脱贫攻坚的惠民政策实施下,在各级干部助力下,在退伍军人、村支部书记朱燕的全力引导下,村民脱贫走上致富路,村级出列实现华丽转身,脱贫攻坚让这个小山村的旧貌换新颜,乡村振兴助推美丽蝶变。

        杨山村离黄龙集镇10多公里,位于大洪山余脉,耕地4482亩, 230户,695人,5个村民小组,村两委干部4人,党员42人。耕地面积4800亩,其中水田面积2000亩。
        2006年退伍后,朱克燕回到杨山村,满腔热血想为家乡群众干一番事业的他,2011年11月担任杨山村支部委员,2016年11月起扛起村支部书记的重任。

        依据资源优势,发展特色产业。支部书记意味着担当和责任,走马上任之初,他便深入到农户家中调研,田间地头查看,根据群众呼声,结合本村实际,因地制宜,制定规模产业发展和群众增收计划。针对农民缺乏技术的现象,先后通过“请进来,走出去”的办法,引导村民学习高产水稻种植技术、玉米栽培技术和养羊养牛等农业科技知识,使80%的村民都掌握了最基本的农业科技知识。林果生产已经成为杨山村经济发展的第一支柱产业,合理引导村民向规模化、集约化方向发展。目前,全村大力发展林果1500亩,其中冬桃600亩,核桃200亩,红枣500亩,晚秋黄梨200亩。

        多方筹措资金,夯实发展基础。要想富,先修路;要发展,强基础。朱克燕通过前期的走访调查,为村里基础设施建设,进行科学规划。近几年来,他积极向上争取资金,先后投入500多万元,实施“四化”建设,即硬化、绿化、美化和亮化。硬化村道4.5公里,硬化率达到50%;修建绿化带6万平方米,建造绿色生态长廊7公里;新装路灯20盏。硬化拓宽了从村口至2组、3组、4组道路;建设了村级卫生室;建设了村文化广场;铺设自来水管道8公里。三资清理,共清理合同21件,其中林地18件,荒地3件。村每年可收取承包费184800元,扶贫产业项目光伏发电,预计年可为集体增加收入5万。

        统筹谋划实施,精准发力帮扶。他结合村实际,有针对性的抓好脱贫攻坚工作。一是全面落实“两免一补,雨露计划”改策,义务教育阶段学生无因贫困缀学现象;二是落实签约医生,合作医疗,大病救助全覆盖。与卫生院医生,村医组成的专业队伍进行签约,实现了家庭医生全覆盖,家庭医生每个月定期入户提供医疗咨询,免费体检等服务,联合镇卫生院对全村建档立卡户进行全面摸排,共排查有普通慢性病13人,对已排查出来的人员办理慢性病相关手续,并享受慢性病政策;三是落实危房改造政策,与城建部门对接,联系有资质的部门,对村的房屋安全等级全面摸排,共排查危房6户,按照标准进改造,确保群众住上安全房;四是积极向区水利局汇报,在区水利局和镇委、政府大力支持下,投资20多万元,完成安全饮用水通水入户工程。四是精准帮扶。他积极主动为贫困户高锦明免费提供鸡苗100只,为贫困户蔡定方提供艾蒿根3亩;包村镇领导刘帆自掏腰包为贫困户购买鸡苗100只;与镇农商银行对接为贫困户龚本海提供无抵押,无担保,信贷资金8万元,扩大养殖规模,改善养殖环境。
        推进环境整治山村景靓人美。乡村振兴工作开展以后,他带领两委班子成员,积极响应号召,按照“拆通畅、码整齐、扫干净、清沟渠、保常态”的要求,积极开展人居环境整治工作。两委班子带动党员,党员引导群众从自身做起,大力整治路边、渠边、沟边、堰边环境及杂草,全面整治房前屋后的环境卫生,清除存量垃圾,整村环境得到明显改善。教育引导农民群众增强健康意识、卫生意识、环境意识,逐步养成科学、健康、文明的生活方式,实现村庄环境的整洁卫生。
        联控联防联治,建设和谐新村。他积极与区电信公司合作,建立了“平安乡村”入户视频监控系统。今年疫情期间,安装了“平安乡村”视频监控系统的村民,都可以免费使用电信网络,解决了村民上网课、看新闻、明动态的问题。同时也利用网络强化村民的安全教育等,提高村民自觉做到防火防盗防诈骗,自觉增强安全意识。截至目前,该村未发生一起治安或刑事案件,全村无吸毒人员、无邪教人员、无社区矫正人员、无重大矛盾纠纷,全村和谐稳定。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.