用公益心做事 用爱凝聚你我

2021-11-14 09:06:24    来源:三农融媒     点击:
64.9K

中视小记者诸城讯(记者:李国军 小记者 张天一)诸城市日出东方慈善义工团成立于2006年,现有会员560人,服务总时间时间达到3000多小时,该团自成立以来,本着服务社会、济贫帮难、奉献他人的宗旨,得到了社会的认可,成为诸城市三大义工团之一。团长曹芍芬是潍坊市政协委员,“潍坊和谐使者""山东省齐鲁文化之星”“山东省助残先进个人”“山东好人之星”,2016年被中央文明办评为"中国好人"、2018年在山东省“走在前列 百舸争流—2018黄河口杯点赞感动你的政协委员故事“活动中荣膺“美好生活筑路者”荣誉称号。

19022440133088755_5.jpg

源起一念善心,关爱弱势群众

“恻隐之心;仁之端也。”日出东方慈善义工团的诞生源于团长曹芍芬的慈爱之心。从下基层演出到心系鳏寡老人,到关爱残疾人到帮扶贫困儿童……10多年来,她怀着善心一路前行,温暖着别人也收获着温暖,凝聚集起一批志同道合的爱心人士。“日出东方”是曹芍芬福至心灵想到的名字,代表着温暖,带来了希望。

现在,日出东方慈善义工团有着庞大的帮扶人群和被救助对象。义工团团员涵盖公务人员、企事业单位人员、自由职业者,年龄从几岁十几岁到几十岁。被帮扶对象有鳏寡孤独的老人、有因病因灾生活困难的群众、有脑瘫患者、有聋哑人、有孤儿……团员们长期奔走在各镇街被帮扶人家中、各特殊教育学校,组织慈善义演——爱心像一张网,让不幸的人们停止坠落,看到希望。

19024854771783854_5.jpg

2005年,诸城市皇华镇前寿塔村村民张足光意外受伤,双手失去劳动能力。他克服了难以想象的困难,用两截手掌夹着毛笔学画。历经十多年,无数次失败又爬起来,他自学了国画,并有所小成。由于失去双手,他家里的生活成了难题,义工国曾多次组织到他家里走访慰问。2013年3月,日出东方慈善义工团更是为他举办了4场义卖,画作拍得一万多元画款,为他树立了信心。2016年8月,他又被医院诊断确认患有尿毒症。义工们随即发起内部捐款,并逐步延伸到社会各界的募捐活动,帮助他又一次度过了难关。

2019年腊月27日,诸城市日出东方慈善义工团的义工们冒着严寒将募捐到的学费20000元和年货送到贾悦镇丁家庄村失去双亲的臧国伟、臧国强兄弟俩手中。义工团从2019年开始帮助两兄弟,现臧国伟已在北京就读研究生,臧国伟在诸城本地就读高中。

为了不让一个困难家庭的学生失学,日出东方慈善义工团在全市范围内,筛选出26名困难家庭的学生,常年进行结对帮扶,为他们插上学业的翅膀,确保完成学业。仅此一项,每年都需募捐学费近20万元。今年中秋节,由于受非冠疫情影响,部分企业和义工们收入遭受不同的影响,捐助这些学生难度增大,义工们克服种种困难,仍捐款捐物近7万元,赶在节前,送到孩子的手中。

截至目前,义工们助学项目捐款捐物已逾600万元,全部用于困难家庭的学生支出,确保了每个资助的学生不因交不起学费或家庭困难而辍学。

近年来,日出东方慈善义工团先后组织了许多公益活动:

组织“创建全国文明城、志愿服务在行动“暨庆三八开展“关爱残疾孩子母亲”活动,为60位残疾孩子母亲送上了3万多元爱心物品和五万元查体卡及部分助学金;

组织“扶贫手拉手,大爱心连心”2019年春节爱心捐助活动,将社会各界和爱心人士捐助的近10万余元救助金和爱心物资发放到10名孤儿、13位特困学生和4位重度残疾学生;

2019年8月16日,诸城遭受百年不遇的冰雹灾害,部分农民庄稼绝收,义工们当天筹款共捐款4万多元,第二天就及时送到受灾家庭户中;

日出东方慈善义工团常年组织“爱心牵手•共同助残”为主题的公益活动,据不完全统计,从事助残和慈善工作以来,共发动社会各界为残疾和困难家庭捐款捐物达上千万元,曹芍芬个人捐款达30多万元。

公益教学,为残疾孩子插上飞翔的翅膀

2015年,日出东方艺术团有了办公场地,曹芍芬带领团职们利用周六、周日和节假日,为残疾人、贫困学生及孤儿开设了声乐、舞蹈、器乐、书法等公益艺术课,并常年面向社会招生。多年来曹芍芬个人承担了大部分的教学费用,让300多名特殊孩子得到了较好的艺术培训。通过一段时间培训,孩子们能够掌握技艺,能够独立完成上台演出任务,多次参加各级电视台春晚和大型晚会演出。

19034535462053351_5.jpg

残疾学生王彥力是脑瘫患者,家庭条件比较困难日出东方慈善义工多年救助中又通过学习书法和音乐,她从一个自闭的孩子成为了一个能登台展示才艺,学习成绩优秀的学生。

2012年,义工们走进诸城特殊教育学校和潍坊聋哑学校开展长期公益教学2年多;

2013年日出东方慈善义工团承办诸城市第一届《爱在天地间》残疾人艺术节;

2014年曹芍芬带领文艺志愿者从诸城到潍坊吃住在潍坊聋哑学校六个月,全职公益教学组织成立了第一个潍坊残疾人艺术团;

2014年日出东方慈善义工团承办山东省第五届残疾人职业竞赛巜共筑中国梦》大型残疾人专场文艺晚会历时八个月……

从2016年至2019年,由日岀东方慈善义工们教过的残疾人多次荣获了潍坊、省、全国艺术比赛大奖。

热心公益演出,做好诸城茂腔传承

义工团成立后取得了可喜的成绩,曹芍芬又整合部分人力资源,成立了日出东方艺术团。艺术团工作人员全部加入义工团,承担起公益演出和下基层为群众演出的双重任务。

每年在老年人节期间和春节,义工们带上爱心物资到敬老院送戏20多场。每年八一期间,送文艺到驻军部队、军休所达6场,每年到建筑工地慰问外来务工者,环卫日慰问一线环卫工人达3场并为一线环卫工送上了棉衣和食品,每年公益演出达30多场次。

艺术团以弘扬传承诸城茂腔为己任,投入人力财力积极编排新的剧目,为诸城茂腔发展和传承贡献力量。

艺术团刚成立时一无所有,曹芍芬将卖房所得20多万拿出来,用于地方戏曲的创作编排和聘请演职员,整合社会上最擅长戏曲的年轻艺人和老一辈艺术家,将已故山东省诸城市龙都卫生院院长、优秀共产党员、道德模范、齐鲁时代楷模、中国好人王金鉴的先进事迹,创作编排成大型现代诸城茂腔《王金鉴》,将他的感人故事搬上了舞台,让王金鉴救死扶伤感人事迹影响更多人。

2016年,为配合反腐倡廉教育,艺术团精心创作排练了茂腔小戏《审舅舅》,故事中的舅舅为了考验当了大官的外甥,专门设计自导自演一出戏,外甥秉公执法,将舅舅严加审判,做到王子犯法与民同罪,形象地表达出“当官不为民做主、不如回家种红薯“的做官之道,起到良好的学习教育成效。

2020年春天,结合普法宣传进社区每村每年一场戏的活动,艺术团创作完成诸城茂腔小戏《割肉还母》,戏中既有敬老爱亲的内容,又有民典法内容,演出受到了村民的喜爱。创作完成诸城茂腔小戏《情满茶乡》,以驻村第一书记献身南部茶乡一山村为背景,书写了为群众奔小康的无私大爱和奉献精神。

从2016年开始,为传承中华文化基因,加强戏曲知识普及教育,诸城市组织“非遗薪火工程,传承茂腔艺术”进校园活动。义工团不定期进校园演出茂腔专业戏剧。义工团还积极发挥艺术特长的义工们作用,组织日出东方艺术团国家二级演员王军、国家二级演员张泽平和其他文艺志愿者,到诸城市东鲁学校、诸城市实验小学集团玉山校区两所学校担任艺术老师,专门从学生中挑选爱好文艺特长的学生,开办茂腔戏公益培训班,授课中贯穿生旦净末丑各色戏曲人物化妆、造型、服装、性格、身份等各种内容,现场讲解,现场展示,激发了学生对地方戏曲的热爱,有200多名学生参加学习辅导,也有一些学生后来报考了相关的专业艺术学校,促进了诸城茂腔艺术的传承。

日出东方艺术团还在办公地点专门开设茂腔传习中心,常年招收少儿茂腔艺术公益培训班,聘请诸城茂腔艺术代表性传承人李树梅担任教师,教授孩子们茂腔艺术,培养孩子对茂腔艺术的热爱。通过一段时间培训,孩子们能够掌握茂腔艺术演唱技艺,能够独立完成上台演出任务,日出东方慈善义工团茂腔班多次参加各级电视台春晚和大型晚会演出,让茂腔艺术得到更好的传承和发展。

截至目前,接受日出东方艺术团和义工团培养的学生达数千人,能达到上台演出水平的近百人,使“茂腔”这一诸城地方戏种遍地开花结果。

 
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.