新疆若羌县:若羌河水库正式下闸蓄水

2020-12-25 20:16:10    来源:三农电视台    

三农电视台新疆讯(索荣 吐逊阿依 曹玥 康旭“我宣布若羌河水库开始下闸蓄水!”12月23日12时许,随着新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县若羌河水库大坝主体底孔工作闸门缓缓降落,若羌县若羌河水库正式开始下闸蓄水。这标志着若羌河水库这一自治区重点水利工程由建设阶段转入运行管理阶段。

新疆若羌县:若羌河水库正式下闸蓄水

据了解,若羌河水库工程于2017年3月6日开工建设,总投资5.85亿元,是若羌河上一座以防洪、灌溉、工业供水为主,兼顾发电的综合利用控制性水利枢纽工程,水库总库容1776万立方米,使下游防洪标准由20年一遇提高到50年一遇,改善灌溉面积8万余亩,新增工业供水近800万立方米,显著缓解下游灌区缺水问题,有效提高供水保障和防洪能力。

“今天终于迎来了下闸蓄水这一重大节点,意味了若羌河水库即将发挥效益,造福若羌县人民。我们还将计划在明年5月中旬,完成若羌河水库第一台机组发电任务,届时若羌河水库将具备发电条件。” 中国葛洲坝集团市政公司若羌河水库工程项目经理王林兵说。

若羌河水库下闸蓄水是若羌水利事业发展史上的重要里程碑,对若羌稳定发展和生态改善,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

“若羌河水库自2017年3月6日起开工建设,在将近三年多时间的建设中,今天终于迎来下闸蓄水,标志着若羌河水库建设进入一个新的里程碑。水库从建设阶段进入发挥效益阶段,将为若羌县春灌提供充足的水源,有效改善下游灌区的缺水问题,提高供水保障和防洪能力,对若羌的社会稳定、经济发展、民生改善意义重大。”若羌县若羌河水库管理站工程现场负责人胡冬冬说。(图/若羌县融媒体中心)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.