河南社旗:深圳发展银行代表考察桥头镇艾草产业

2021-06-28 13:22:38    来源:三农融媒    

6月27日,深圳发展银行河南筹备处负责人向伟莅临社旗县桥头镇,就艾草产业的发展进行实地考察。南阳市食品药品检验所艾草质量标准联合实验室专家委员会秘书长马文晓、闫志银陪同。

在艾田里,南阳市食品药品检验所艾草质量标准联合实验室专家委员会秘书长马文晓详细介绍艾草的长势情况、种植周期、深加工及艾草的功效和作用,进行了详细的讲解,并对深圳发展银行代表莅临社旗县表示热烈的欢迎。

马文晓介绍,南阳是全国中医药大市、著名的艾草之乡,艾草资源丰富、艾文化历史悠久。近年来,在南阳市委市政府的政策扶持下,南阳艾草种植已高达25万亩,今年的进出口贸易和综合销售预计将高达300亿元。为迎合市场的发展需求,将在桥头镇投资建设艾草基地、多个艾制品标准化车间、千余种产品展厅及万亩艾田乡村农业观光区等项目,预计带动周边农户1000余人共同发展,让艾草“金枝玉叶”富万家。

据悉,艾草生长环境分布广,除极干旱与高寒地区外,几乎遍及全国。生于低海拔至中海拔地区的荒地、路旁河边及山坡等地,也见于森林及草原地区,北纬32-34度黄金纬度线,是艾草群落的优势种群,它的生理顶峰期、经济成熟期,与端午节到夏至纯阳时节巧妙吻合,这一带的艾草阳气最足最纯。艾草制品常用于药用、食用、燃料、印泥、家纺、洗护用品、养生等方面,已经融入到人们的生活中。

深圳发展银行河南筹备处负责人向伟在听完详细的介绍后,又对国内外市场的销售和出口情况进行了详细的询问。向伟激动的说:“真没想到,这小小的艾草竟然可以走出国门,成为中药领域中的新发展”。对于助力社旗县艾草产业的投资发展,向伟充满信心。

近年来在南阳市委、市政府政策的支持下,让新思想、新技术、新发明、新创造、新理念在这里充分展示。南阳在艾制品的新设备研发、新产品开发、中医药应用等方面不断创新,规模越做越大,形成了全国最大的艾草种植基地、艾草集散地、艾制品研发生产地。截至目前,南阳艾制品及器械研发已高达1000余种,成为全国艾草产业的一大亮点,已打造出“世界艾乡”的特色品牌。(图文:闫卫)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.