熊猫指南榜单:助力品质农产品走向定制化、区域化、品牌化

2021-11-29 08:39:40    来源:三农融媒    

近日,熊猫指南发布2021年度秋季优质农产品榜单(以下简称2021秋榜),引发了市场和行业对品质农产品“好吃”的广泛讨论和关注。那么,这张“用科学定义好吃”的榜单,究竟有何神奇之处,能让消费者毫不吝惜自己的口碑呢?

 

闭着眼睛直接买,熊猫指南搭建信任桥梁

众所周知,消费升级趋势的崛起,让消费者对高品质产品有了更多的需求。然而信息大爆炸时代来临,信息量增长的速度远超人们需要的速度,却逐渐拉大了消费者与产品之间的距离。为了帮助消费者在日渐庞大的信息流中找到更合适的高品质产品,各种榜单评选应运而生。对于消费者来说,榜单评选通过筛选、提纯相关信息数据,使得时间与精力有限的他们可以精准聚焦产品;对于产业来说,榜单评选也是衡量产品及品牌实力的重要参照,可为产业未来的高质量发展指引前进的方向。

 

只不过,榜单标准不清晰、不明确,榜单数据缺乏公开性、权威性等问题的存在,极大地限制了榜单效应的发挥,农产品方面的榜单尤为如此。发布一张榜单,最重要的是数据真实、客观。但农产品的很多内在品质和外在特性看不见、摸不到,很难界定。因此,嘴巴越来越挑的消费者,迫切需要一张由更精准、更直观的真实数据和口碑组成的权威农产品榜单,让他们能够闭着眼睛跟着买,轻松满足美好生活升级的多元化需求。

 

熊猫指南调查员进行实地调研,记录真实种植数据

 

熊猫指南推出的中国优质农产品榜单显然深刻洞悉了消费者的需求,直指农产品市场的痛点。首先,熊猫指南从田间出发,以完整种植季的产前、产中和产后调查,呈现给消费者可触达源头的真实农产品数据,让整个榜单更有权威性和可信度。此外,熊猫指南坚持“两有一无”原则:有精准地块、有退出机制、没有直接商业利益,最大程度保证了榜单的公平、公正、公开。据了解,熊猫指南累计行程370多万公里,足迹遍布31个省市、自治区,并精准调研1300+红线地块,出具1900+套检测报告,最终只评选出268款上榜产品,严谨程度可见一斑。

 

熊猫指南感官测评工具风味轮

 

另一方面,熊猫指南坚持“用科学定义好吃”,联合国内外实验室创建感官评价体系,并打造了集成同类农产品中与好吃相关感官维度的感官品评工具“风味轮”,将最难界定的农产品外观、香气、滋味、质地及口感等要素标准化、数字化,让模糊的“好吃”体验变成了一个个明晰的数字集合。可以说,熊猫指南2021秋榜依托客观、公正、高标准监测与评价,使得上榜的农产品品质具象化,为消费者提供科学的消费指南,为消费者及整个产业转型升级创造了更大的价值。

 

让品质农产品实至名归,定制化助推农户主动创新

目前,市场上的绿色、有机、无公害等品质农产品数量快速增长,但质量却并不尽如人意,很多时候消费者根本无法确定所谓的品质农产品究竟是营销噱头还是实至名归,这使得熊猫指南的品质农产品榜单有了更有意义的现实价值。

 

面对数不胜数的品质农产品,熊猫指南不仅通过精准的数据和领先的数字化创新筛选出真正的精品,深度满足了消费者对安全、优质、营养等方面的升级需求;还为上榜农产品打上了高品质标签,有利于其持续巩固并提升产品价值,更好地做到“物有所值”。在2021秋榜中,养慕鸡尾酒番茄、绿古五常大米、桃太萌油蟠桃、祁师傅网纹瓜……越来越多好吃的美味被发掘到消费者面前,打开了饮食消费升级新的大门。

 

熊猫指南为优质农产品进行品牌打造

 

在满足消费者对“吃”的更多追求的同时,熊猫指南榜单也为众多高品质农产品打通新的销售渠道,为市场端推荐好产品、好食材,形成农产品的定制化销售模式。在中国意境菜代表大董的全国多家分店里,都有熊猫指南上榜产品的销售专区。通过熊猫指南榜单推荐,大董从源头购买优质、稳定且可溯源的农产品食材,并引入美食体系中,不仅使消费者进店即可品尝到优质食材,更在提升菜品品质的同时获得了品牌溢价。

 

可以预见,熊猫指南上榜农产品的定制化生产,在未来将进一步凸显自身的独特性和高品质,有效增强产品的知名度和竞争力,形成生产和销售的良性可持续发展。随着熊猫指南榜单持续用科学测评为品质农产品正名,赋能供销两端,有望助推定制化成为农户创新增收的一个重要方向。

 

区域化、品牌化、标准化,为品质农业注入新活力

作为名副其实的特产大国,我国农业涌现出了很多具有区域特色的产品品牌,五常大米、小站稻、阳山水蜜桃、三亚芒果等特色农产品纷纷抢占消费者的美食心智。但在现阶段,大部分合作社和农户的生产过程都是非标准化,且生产模式分散不集中,导致特色农产品的质量不稳定,极大影响了地区特色农产品的品牌建设和区域农业的发展,推动区域品质农产品形成标准化成为当务之急。

 

要想做到区域品质农产品标准化种植,首先要做到“有规可依”,这恰恰正是熊猫指南榜单的强项。在海南,熊猫指南携手三亚芒果协会,以三亚芒果理化数据和感官分析数据为基础建立芒果团体标准,并逐渐覆盖整个三亚产区,有力地促进了三亚芒果产业标准化生产能力的提升。另外,“绿标”和“金标”分级定品、分级定价模式的实施,通过界定不同品质的芒果产品,为消费者挑选芒果提供了可靠借鉴,让消费者的选择更加清晰,也保证了农产品的优质优价,可进一步助力三亚芒果的品牌建设和口碑传播,全面增强产品的向外拓展能力。

 

除了区域品质农产品标准体系的构建,熊猫指南还探索出从种植加工到品牌建设的全套解决方案,进一步加强与完善了品质农产品的品牌标准化建设。在四川大凉山,熊猫指南依据环境优、品种优、种植优、品质优及物有所值五大标准,筛选出盐源丑苹果,并将其打造成品类标杆,不仅有效提升了产品知名度,还激发了更多农户的种植热情,进而形成品牌合力,为当地品质农产品品牌体系的构建和完善注入了强劲动力。另外,熊猫指南还建设了多样化的品质农产品销售渠道,全面提升品质农产品的品牌保护能力,使得它们的品牌形象能够与高品质深度挂钩,有效防止品牌信任危机的出现,建立了品牌溢价的长效机制。

 

作为中国优质农产品风向标,熊猫指南榜单在中国农业从量变到质变的十字路口上,以数字化创新应用助推整个农业产业链走上高品质、高附加值和品牌化之路,为中国的品质农业转型升级提供了强大助力。随着乡村振兴战略的加速实施,熊猫指南榜单或将以此为契机,帮助中国农业建立更为庞大的行业影响力、话语权,全面推进质量兴农、品牌强农。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.