酒店拖欠房租上百万元执行难,丰满法院柔性执行化解多起合同纠纷

2021-08-22 10:48:40    来源:三农电视网     点击:
64.9K

                                                   17件终本案件“复活”记

      “谢谢法官,法官辛苦了,多亏你们了”“这下可好,我们有希望了……”随着一声声感谢的话语,丰满法院发放执行款现场会议结束了。丰满法院执行局采用阳光执法方式、创新的执行措施,终于让将17起终本案件复活,紧缩眉头的当事人又露出久违的笑脸。

                                             山穷水复疑无路-------僵局、挫折

      事情从一件系列案说起。周某等17人陆续与酒店经营人胡某签订房屋租赁合同,约定将购买的位于吉林市高新区万科城的房屋租赁给某集团作为酒店经营使用,周某等人交付房屋后,经营人胡某进行装修并开始进行正常经营,后胡某因开发商交房晚、资金不足等原因长期拖欠租金。2020年5月新冠疫情爆发,对酒店经营更是雪上加霜,经营举步维艰,周某等人将胡某起诉至丰满法院,经过一审、二审最终等到判决结果。2020年7月,周某等当事人陆续拿着胜诉的判决书到丰满法院申请强制执行,案件随机分配至各办案人,办案人及时向被执行人下发执行通知书、财产报告令,同时进行财产线索查找。然后,无论线上网络系统查控,还是调查走访,被执行人名下财产毫无踪迹,案件无奈只能进入终结本次执行程序,一时间执行进入僵局。

      “为什么官司赢了却执行不来钱”“占着房子不给租金有天理了吗,都执行多长时间了”……17名申请人情绪激动,面对当事人各种不解,办案法官耐心解释,执行措施可谓穷尽,依然无法破解。

                                             柳岸花明又一村----办法总比困难多

      面对这些窘境,丰满执行局干警没有一推了之,院领导数次召开执行专题会议研究,统一思想,头脑风暴,群策群力,集思广益,创新执行决定将分散执行变为集中执行,选派工作经验丰富,认真负责的法官及法官助理组建攻关团队进行统一集中办理。

      办案人员接手后,调整办案思路,开始动“真格”了,数次到涉嫌某酒店,找到酒店管理人,店长进行调查取证。此时被执行人的法定代表人胡某开始主动“现身”了,并认识到事情的严重性,在法律震慑下主动向法院“坦白”:由于疫情,酒店经营受阻,资金断链,客源收入减少,想撤走又不行,想经营,员工工资、水电费、日常洗涤、租金压力巨大……面对此种情形,法官当即决定,执行只能“智行”,统一办案思维,将强制执行改为柔性执行,执行法官秉持善意文明执行理念进行执行, 助力酒店复工复产,保证债权得以实现,为企业“活”下去创造条件,申请执行人才能“为有源头活水来”。办案法官不厌其烦去做解释工作,凭借一腔为民心和竭诚服务情,赢得胡某理解,其本人表示愿以个人及以其名下经营的酒店经营收入作为法院查封处置对象,由法院对其进行强制管理,并进行分配,同时周某等执行人表示如果尽快拿到租金,其愿意对酒店违约金进行一定程度减免。

                                                 一份耕耘一份收获-----曙光初照

      为取得良好的执行效果和社会效果,办案人两次飞到上海某集团总部,及时向其下发民事裁定书、协助执行通知书,并与某集团领导及财务、法务、运营等部门沟通,对该企业进行帮困解忧,从源头上打通执行环节,保证酒店月月有收入,及时发放执行款,同时胡某多方筹措资金,减少经营成本,积极还款,该系列案最终出现开头的那一幕,17件终本案件枯木逢春,欢喜无限。

      执行法官,作为公平正义最后一道籓篱的守护者,正积极响应号召,为百姓办实事,办好事、解难题,切实增强人民群众的司法幸福感。在坚持依法执行的基础上,帮扶困难主体纾困解难,保证公平正义的同时保持最大的善意。

 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.