中能煤田公司机电队:专业“医生”上线了

2021-12-03 21:16:31    来源:三农融媒网     点击:
64.9K
“培训学习讲的很全面,但是实际应用到岗位的“秘籍”却很少,遇到学习时没出现过的“疑难杂症”,实际操作中却总是手忙脚乱”这是职工郑小文心里的难题。近日,机电队通过结合职工岗位实际,了解职工想学什么?需要学什么?由职工来说话,提建议,为职工开展“量身定做”的技能培训活动。

找到“病痛点” 心里豁开朗
   “电气失爆怎么判断?失爆的标准又是什么?根据大家提出的问题,我通过几个岗位典型案例来讲讲......”在该队的学习室有多年从事电工工作经验的支部书记米栓荣指着投影上的案例对在座的职工由浅到深的讲解着。
   “原来是这样,U型圈有这么多作用,上次我就觉得不简单!”“嘿,你这个当人“师傅”的也不简单,上次检修硬给人说这东西没啥用,这下打脸了吧。”排水工王浩给一旁的检修工万文涛悄声说着。从井下岗位电气设备的分类、用电功率以及常见的问题处理。授课人结合自身的工作经历,参照案例解析说明,现场问题现场分析,解答了如何从常识上,判断设备存在问题及解决常见问题的难题。让职工们直呼过瘾。
日常“多锻炼” 才能有提高
随着一位“大咖”讲解内容的结束,第二位“神秘嘉宾”走进了学习室。
“昨天明接头你没发现,直说自己眼迷糊
今天鸡爪子你没规范,横竖都说自己忘
后天羊尾巴你没注意,七上八下自己受
基础知识你不谨牢记,迟早就要吃大亏”
  技术员王世飞开场的一段顺口溜,让职工对这位年轻的技术员多了几分佩服。随后,他从练好基本功为切入点,讲解了电工基本知识,结合职工提出的问题,他都一一进行解答。并且对职工容易犯的错误他都进行了列举说明。
  “带螺纹的电缆引入装置(喇叭嘴),螺纹拧入装置扣数不够或者多拧,都会导致设备的失爆......这个问题一定要记清楚,以后一定要注意。再不能犯这种错误了。”去年入职的职工刘强埋头做着笔记。

            争做“多面手”成为好“医生”
“通过开展此次“量身打造”的技能培训活动,我们希望从职工的需求出发,切实将理论+实践学习这两把“手术刀”能够更有效的用到岗位“临床现场”让职工从自身岗位出发寻找问题、发现问题、解决问题,将职工都培养成专业的设备“医生””。该队负责人说道。
   下一步,机电队将以此次培训活动为契机,按照公司“五新中能”发展为引领,继续将培养职工岗位技能提升作为下阶段的工作重点,为企业的人才培养计划添油加劲。
(王璇)
  


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.