全球烈酒大震荡,第四届全球名酒100强发布

2021-09-28 17:46:19    来源:三农融媒网     点击:
64.9K
中国城市文化传播网讯 2021年9月10日,中国酒类流通协会在北京国际会议中心发布了“第4届全球名酒100强价值研究报告”。全球37%的名酒品牌价值下跌,引发了全球名酒格局的大震荡。研究内容如下:
一、新冠疫情冲击下全球各大类烈酒猛踩刹车
金酒类品牌价值降幅最大,2020年品牌价值上年的同比增幅为44%,2021年品牌价值增幅为-11%。依然需要说明的是,按照行业和国际惯例,本年的品牌价值,以上年(即2020年)财务数据为主要计算依据。
郎姆酒品牌价值总额,从2020年品牌价值增幅22%下降到2021年品牌价值增幅-7%。
威士忌品牌价值从2020年品牌价值增幅22%下降到2021年品牌价值增幅-3%。
伏特加酒品牌价值从2020年品牌价值增幅16%,到2021年品牌价值增幅1%。
众所周知,品牌价值是个逐步增长的过程,年复一年,品牌的广告持续播放,品牌形象持续加深,品牌惯性持续增强。所以,在大多数年份下,品牌价值是个持续增长的过程。但是在2021年,品牌价值猛然调头向下,在入选的100强企业中37%的品牌价值出现下降。
去年品牌价值第二名(仅次于茅台)的斯米诺(全球伏特加酒类第一名)下降了308.88亿元,降幅15.1%;去年的品牌价值第四名(仅次于茅台、斯米诺和百威)的尊尼获加(全球威士忌第一名)下降233.18亿元,降幅15%;去年的品牌价值第六名皇家蓝色下降97.19亿元,降幅7%。相较于前三届的较为平稳增长的情况,今年研究报告所反应的全球名酒的各种失意、反转、上位,称之为大震荡也不为过。
国际烈酒品牌价值下滑,是因疫情影响的临时下降,还是作为中期拐点的信号出现,值得继续观察、确认。
二、全球葡萄酒销售惨淡,品牌价值呈现抛物线。
1.png
葡萄酒品牌价值上涨仅42.56亿元,增幅1.9%。葡萄酒与烈酒、啤酒等酒类处于品类竞争阶段,从整个品类竞争角度来看,葡萄酒市场发展相对低迷,澳洲老牌劲旅奔富品牌价值大幅下降近60亿元,从上年的第一跌落为第二名。
2021年度华樽杯全三强葡萄酒排名情况:
2.png
三、RTD名单成绩优异,下一个全球酒业风口横空出世?
在今年的全球名酒100名名单中,最令人瞩目的就是一个全新的酒类品种——RTD一次性入选了四款产品,在名单中取得的成绩十分亮眼。(人民币亿元)
3.png
可能很多人都还不太熟悉RTD是什么?其实它是“即饮饮品——ready to drink”的英文缩写。简单来说,它是一种含酒精和水果风味的苏打水或汽泡水,酒精度数一般在4—6度,虽然和啤酒差不多,但其主打低糖低卡的健康定位,非常切中当下青年人的风潮,成为今年年轻人中最火的饮料。
市面上好喝美味的酒饮很多,RTD火爆的原因是什么?分析全球目前主流的酒饮就可以知道,现在大部分酒饮都是由谷物发酵,卡路里、糖和碳水含量都比较高。
那么想要品酌享受酒饮的同时,却又想维持身材,不给身体带来太多负担, RTD就是选择之一。RTD酒饮低卡低糖却又美味清爽,而且口味多变,樱桃、芒果、青柠、西柚、覆盆子、柠檬、橘子、菠萝等果味选择多多,集便利、低价、时尚、趣味于一体。
四、啤酒成为行业突破口,逆势强劲增长。
4.png
相比其他烈酒,啤酒前几年的不温不火,今年显得特别耀眼。
疫情期间,呆在家里,看电视打游戏看足球看奥运,当然还是啤酒更配。从今年全球名酒100强名单来看,啤酒在全行业的占比越来越大,今年达到了17%的占比率。
人们少了很多聚会交际的场合,威士忌、葡萄酒、伏特加少了饮用场合。
今年共有八款啤酒入选名酒全球100强,相较于其他的品类,这八款啤酒全部实现增长,增幅平均20%,可以称得上是2021年最受欢迎的八款啤酒:(人民币亿元)
5.png
五、中国军团强势崛起,数量、质量、体量稳居排行第一。
6.png
自2018年第一届全球名酒100强名单发布,中英法三国都稳居前三强。在这四年里,中国品牌价值一骑绝尘,共计27家酒业品牌入选,比去年增加了四家酒企,无论是从入围个数,还是品牌价值总和,在世界各国家名酒都遥遥领先。同比去年,今年的发展更是势头强劲,增幅达到了19%。相较于中国的强势,英国法国出现严重疲弱,今年的品牌价值更是出现了负增长。
今年中国白酒军团表现如此抢眼,除了中国经济从疫情影响中快迅恢复之外,最主要的原因是茅台系带领酱香型白酒大幅提升,可以说酱香之火,从国内火到国外,以一已之力,带动了中国入选名酒品牌价值的多数提升,这是以往从未出来过的情形。
本届入选名品100中,中英法三国入选品牌各数据对比:
5.png
六、美国不甘只当小弟,今年表现十分强势。
6.png
在今年的华樽杯全球名酒100强名单上,美国的表现十分抢眼,品牌价值相较于去年翻于几乎一倍,增幅达69%.在如此艰难的市场情况下,能取得这样的成绩,令人刮目相看。
曾经,美国的禁酒法案规定:凡是制造、售卖乃至于运输酒精含量超过0.5%以上的饮料皆属于违法,使得美国酒品牌受到了毁灭性的打击,产生了断代,在赶超英法的道路上任重道远。虽然英法两国经过上百年的酒行业规模性发展,形成了庞大的消费群,但这部分酒类消费者的消费模式十分固定,不太接受新品种新口感。而美国在市场上一向呈现出年轻化的态式,没有所谓的固定消费者,酒企可以不断进行市场的试错,不断推陈出新,不断迎合年轻人的口味。
借助RTD和啤酒两大火爆王牌,美国在本届华樽杯名品100强上距离赶超英法的距离越来越近。英法是丢弃原本的传统酒行业模式学习美国的年轻化多样化,还是要以不变应万变,保持自己的传统优势,成为整个酒行业的焦点。
以下为美国入选百强的品牌名单。(人民币亿元)
8.png
以下为2021年第四届全球名酒品牌价值100强名单:(人民币亿元)
9+1.JPG


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.