江西玉山县紫湖初中多措并举推动“双减”落地见效

2021-11-27 20:00:25    来源:三农融媒     点击:
64.9K
今年7月,中央、国务院出台《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,一场前所未有的“双减”之战迅速在全国打响。为有序有质有效打好这场“双减”战,江西省玉山县紫湖初中积极行动,精心谋划,用好五抓手,推动“双减”工作落地见效。
 
政策是行动的指针。为帮助全体教师悟透“双减”精神,该校扎实做好全员学习宣传培训工作,先后召开了“双减”政策暑期专题培训会、“双减”工作布置会、“双减”工作推进会、“双减”工作研讨会,学习宣传解读各级有关“双减”会议文件精神,形成“校长主抓、分管领学、组内研讨”格局体系,帮助教师领悟“双减”政策的指导思想、工作原则、目标要求,切实转变教师教育教学理念、思想观念,坚持正确育人导向,把握“双减”政策主方向。
 
同时,充分利用电子屏、主题班会、家委会等宣传“双减”政策;通过发放家长信、开展“双减”政策问卷调查、微信公众号推送“双减”工作动态等,引导家长及时了解“双减”政策,营造良好社会氛围。
 
制度是工作的保障。该校成立了以校长为组长、分管副校长为副组长,相关处室负责人、教研组长、班主任为成员的“双减”工作领导小组,把“双减”工作作为当前最重要的任务抓细抓实,科学制定了“双减”工作实施方案,明确了时间表和路线图,确保各项工作稳步推进。
 
同时,先后印发了《紫湖初中关于全面落实“双减”政策,提升教学工作的实施方案》《紫湖初中作业管理制度》《紫湖初中“五项管理”制度》《紫湖初中课后延时服务实施方案》《紫湖初中考试制度》《紫湖初中学生评价制度》《紫湖初中教师考评制度》等,通过全员学习研讨并组织实施,进一步规范教师教育教学行为,为“双减”行动持续推进保驾护航
 
教研是教学的引擎。为切实减轻学生过重作业负担,有效提高课堂教学质量,找准“减负增效”突破口和发力点,该校坚持以教研为引领,集聚教师集体智慧,聚焦“双减”大政策,瞄准课堂主阵地,把好作业减量关,开启多项“活动周”,打通“双减”主渠道,推动“双减”落实有质有效、有声有色。
 
为消除广大教师“减负即减质”的焦虑情绪,该校先后开展了“减负增效”主题教研周活动,引导教师明确三点共识:优化教学设计、优化课堂教学、优化作业设计;开展了“5+30+10高效课堂”教研周活动,将课堂教学环节切分为5分钟复习旧知、检查预习,30分钟新授知识、精讲精练,10分钟课堂巩固、当堂检测三个环节,加大课堂教学容量,提高课堂45分钟质量;开展了“有效作业”教研周活动,探索作业分层设计,满足不同层次学生需求,创新作业形式,激发学生作业兴趣,增强作业布置与批改的针对性,提高作业巩固和反馈功能;开展了“中老年课堂教学能力提升”教研周、“有效备课”教研周、“有效教学常规”教研周等系列活动,进一步强化了常规管理、课堂教学管理和作业布置管理,努力做到在“细节”上下功夫、在“实效”上求突破,切实把学生过重负担减下来,把课堂教学质量提上去。
 
课后活动是教学的主外场。该校在保证课后服务时间的前提下,努力在服务质量上下功夫,在开展好学困生作业辅导的同时,整合校内教师资源,从学生的兴趣爱好出发,开设了篮球、武术、合唱、舞蹈、实验探究、科技创新、阅读写作、美术绘画、手工制作等十五门拓展课程,最大限度地满足了学生个性发展需求,促进学生全面发展、健康成长
 
同时,该校还加大课程建设研究力度,构建“基础+拓展+个性”课程体系,在严格落实国家课程基础上,开设了“书法”“经典诵读”两门普及性课程。加强师资队伍建设,通过自主培训、交流研讨等方式,最大限度挖掘教师内在潜能,逐步提高教师课后服务能力水平。探索校本课程评价体系,规范教师教学行为,提高课后服务质量。
 
“双减”落实不是学校一方唱“独角戏”,家长才是孩子健康成长的第一责任人。因此,如何更好运用家校协作共育这支“黏合剂”就变得尤为迫切而重要。
 
该校通过家委会、家长会、家长学校、家访等形式架起家校共育连心桥,开展不同形式的家庭教育讲座,提高家长的家庭教育水平,为家庭教育回归本源、缓解焦虑、发挥自身独特教育功能指明方向。同时,引导家长在培养学生良好学习习惯、生活习惯、意志品质等方面发挥作用。
 
“双减”的根本目的就是让学生回归校园,让教师回归本职,让教学回归常态,让教育回归本真。该校党支部书记、校长张大军表示,将进一步提高政治站位,坚决贯彻落实上级精神要求,既要把“双减”工作作为深入推进素质教育的重要抓手和有力保障,又要充分认识“双减”工作是建设高质量教育体系的应有之义和价值追求。通过全面落实“双减”,大力营造良好的教育生态,为建设全省教育强县作出应有贡献。(章洪明)


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.