用铁路的量保证地销的价,中能这样做

2021-02-13 07:57:07    来源:三农电视台    
用铁路的量保证地销的价,中能这样做

1月31日凌晨4点,看到最后一列火车缓缓驶出装车站,中能煤田公司市场销售部的延东飞,捂了捂已经麻木的脸,再次确认装车站设备完好后,放心地离去。

2021年,中能煤田公司彻底告别基建,正式跨入生产序列。这一年,也是中能践行新发展理念,从生产转入经营的元年。面对企业高质量发展以及“强安全、保供应、稳煤价”相关要求,中能煤田公司党委书记、董事长杜战灵在年度工作会上,明确提出要创新营销方式,用“铁路的量保证地销的价”。

铁路的量保证地销的价,怎么理解?中能煤田公司市场销售部副经理姚世民这样解释:发挥国有大中型企业铁路运输快、对环境污染小的绝对优势,平衡各地对煤炭的需求,规范汽车地销的秩序,稳定销售的价格,承担国有企业的责任与担当。

中能煤田公司是这么说的,也是严格按照这一要求做的。面对综采工作面起伏较大的煤层,综采队队长付守飞在班前会上这样安排工作:“检修班必须做到超前谋划,设备必须处于完好状态。煤机司机和支架工必须无缝隙配合,要量更要质。”

中能煤田公司煤炭储量相当一部分是1.3米左右的薄煤层,面对目前煤炭市场的利好形势,公司加大了对煤质的管理,做到三个一。从源头采煤抓起,细化采煤工艺和流程,做到了一次性降低矸石待出量。抓好地质写实分析和煤层管理,一次性做好科学设计和提高资源利用率,采煤做到不挑肥拣瘦,吃干榨净。加强劳动组织,严格现场管理,确保各运输系统开机率达到100%,一次性实现各系统闭环管理。

这些天,综采队技术大拿薛志文肩上的担子可不轻。由他牵头操刀采煤机液压系统管理革新,一举破除了采煤机液压管路系统漏油频发的故障,做到了材料节约和清洁生产。目前,综采队日进刀稳定保持在6刀以上的最高矿建纪录。

截止目前,中能煤田公司安全生产已达5100多天。安全环保部狠抓“四员两长”和管理人员跟班过程管控,安全小分队无缝隙对接各薄弱环节和重点人。各类事故案例分析和操作标准化演示更是班前会雷打不动的重头戏。

生产技术中心在打造出两个精品工作面的同时,又把优化巷道支护、生产接续以及精品线路塑造提到工作日程上来,抓出了样板、抓出了成效。

物业后勤把职代会职工提出的诉求当作头等大事,餐厅实现了智慧自助,公寓楼纯净水已安装到位,让职工体面工作、生活在中能已逐步成为现实。

人力资源部深入基层区队,宣讲月度社保缴费基数签认,使职工明确社保缴纳明细及公司、个人承担的费用。大伙开心地说:“他们送来了‘及时雨’,让我们更有信心投入到岗位,安心工作。”

到月底了,洗选中心的职工郑轩奇很开心,在设备巡检中,他因发现308精煤脱介筛设备大梁产生裂缝,提升筛板服务年限,被洗选中心奖励了80分,这个月他的工资绩效收入比其他职工高了500多元。

进入1月以来,市场销售部洗选中心从每一趟请车计划以及到站时间为命令,做好科学生产的合理准备。在预防性检修上下工夫,加强对职工上岗后的考核和绩效兑现,做到了按劳分配,充分调动了大伙的积极性,开机率和洗选率达到了100%,优质产能全负荷释放。

2018年年底入职的机电队职工薛永胜,通过勤奋和努力,在榆林建立了自己的小家庭。“肯钻研、悟性好,赶上师傅了”,是熟知他的人给出的评价。今年,他被公司评为岗位能手,小伙子又有了新目标,成为陕北矿业公司的岗位能手。(王惠武)

 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.