田迎人黑白油画《通往自由之路》

2021-07-13 09:20:36    来源:三农融媒    
田迎人黑白油画《通往自由之路》
作者  彭 俐
   理想是一片白云;现实是一道深谷。

   然而,人类中的探险者、发现者、挑战者却总是那样执著,他们总是跋涉高山深谷却如履平地,于是惊险影片一般的悬念和冲突骤起。那位在天际线上显得那样渺小的身躯,到底是面对悬崖峭壁止步不前呢,还是会像蝙蝠侠一样的完成超人的飞跃……这使我们为那孤独行旅的前程和命运倍感焦灼,也对未来将要发生的故事充满着好奇……田迎人的黑白油画《通往自由之路》设置了一个视觉感官上的“悬崖”,也属理性判断上的“悬疑”,又怎么能说不是艺术构思上的“悬拟”?!

   孤独,那种略带忧郁却毫不犹豫的孤独,那种虽千万人吾往矣、甚至一去不复返的孤独,那种天无绝人之路而“山登绝顶我为峰”的孤独,正是这幅油画的聚焦点和闪光点。世界数百年油画史上,前所未见这样将人生孤独刻画得如此惊魂骇目,如此壮烈决绝,同时又如此感人肺腑的场景。画面上方,那是天国的云彩吗,一片悦目迷人的亮丽斑斓,宛如美好的梦境缥缈而浪漫,伸展着白鸥又似仙鹤一般的翅膀飞翔,带给我们无限的遐想。人们不是在说吗,“海是龙世界,云是鹤家乡”。那么飞吧,无论你是传说中神奇的鲲鹏,还是“高翱翔之翼翼”的凤凰,猛禽中的王者苍鹰、了不起的巨隼,抑或只是在寻常人家筑巢的燕雀,只要飞翔就会遇到属于自己的障碍,以及足以令自己难看的险境……但是,天地之间,没有翅膀的人却最善于飞越,他们飞越自身的局限和外界的限制时是那样大胆果决,义无反顾,勇往直前……你看到悬崖上双手叉腰的那个人,体量是那样的小,对吗;而在我的视界里,这位孤寂、倔强的勇士,身形却是如此高大。他不仅仅是身材高过万仞山崖,他的骨头也一定比粗砺的石头更加坚硬,更何况他有一颗比那些玄武岩、花岗岩和石灰岩要年轻得多、更火热得多的心灵!

   从古至今,人类总在大自然中寻找自己的道路,出路,步履蹒跚,艰难前行,一开始是模仿着自己身边所有动植物的样子生存,得出的一个结论是:天上鸟、地上兽、水中鱼,皆以自由的方式无拘无束的存在。没有一公分土地不是它们的家园,也没有一毫克空气不是随意获取。自由是动植物存在的条件,也是他们生存的意义。通往自由之路,就是回归自然之途。我们亲近地球上的动植物,就是珍重、爱护我们自己,更不要说自己和自己的误解和争斗了,那多无趣。人是孤独的,有着自我意识和高尚灵魂的人难免是孤独的。生存与竞争的峡谷和沟壑无处不在,谁没有面临绝境和挑战的心理准备,谁就会是那失落和坠落的倒霉蛋,谁又愿做、甘做倒霉蛋呢?!

   那站立在崖之顶、云之端的人,是你吗?



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容