中能煤田公司请“专家”坐诊,为新闻宣传“把脉”

2021-11-30 17:01:37    来源:三农融媒网     点击:
64.9K
“写新闻找不到灵感,不知从何下笔?写着写着就跑题了,眉毛胡子一把抓......”这是一直萦绕在基层通讯员孙二军心头的难题。11月14日大清早,孙二军便带着疑问匆匆赶往公司培训中心,今天有“专家”坐诊答疑解惑。
11月14日,中能煤田公司举办企业文化及新闻宣传素质提升班,邀请陕北矿业公司党委宣传部副部长黄伟、王玉、杨贺强三位讲师,为基层通讯员传经送宝。

把握新闻点,讲出好故事
“会议或活动类稿件怎么写?看看《象山矿充分发挥家属安全协管作用》这篇文章,第一段要‘挟天子以令诸侯’,主体要有特色,篇幅要短小精悍......”看着黄伟老师由浅入深、层层递进地讲解,在座不少通讯员豁然开朗。
黄伟老师以新闻稿件的分类、写作特点及注意事项为框架,辅以对应的新闻案例,具体问题具体分析,解答了如何寻找新闻切入点、怎样讲好新闻故事、让稿件更出彩易上稿等难题,对基层通讯员写作大有裨益。最后分享了宝贵的写作体会及心得,从主题、角度、结构、文字等入手,既精彩独到又接地气,为各位通讯员提供了一顿色香味形俱佳的精神大餐。

“热爱+努力+坚持”一个不能少
“新闻写作有三部曲,前提是热爱,过程要努力,最后一个是......”
“坚持!”王玉老师话音未落,通讯员刘海鱼第一个喊出了答案,这堂课讲到了他的心坎上。
新闻写作要练就过硬的基本功,热爱+努力+坚持,一个不能少。王玉老师通过讲述专业的写作技巧,结合自身丰富的实践经历,穿插基层通讯员易犯的小错误,总结出基层通讯员新闻写作路上不可或缺的“三驾马车”。
“说道与说到、如是说与如实说......以前写稿中没有注意过这些小细节,王老师一次性讲清楚了,以后可得避免这种低级错误。”通讯员朱建飞边埋头做笔记边说道。

当好企业文化宣传“排头兵”
基层通讯员作为企业宣传阵地中的“笔杆子”,是讲好中能故事、传播中能文化的“排头兵”。杨贺强老师全面系统讲述了企业文化建设及落地的相关理念和措施,为基层通讯员厘清企业文化脉络、当好文化践行者和宣传员指明了道路和方向。
“这堂课听的超值!随着老师们的专业讲解和点拨,写作中的许多困惑,逐渐柳暗花明、迎刃而解。”带着疑问来的基层通讯员孙二军,在下课路上已信心满满、跃跃欲试。(肖倩倩)


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.