江苏灌云县同兴镇打造出高颜值美丽乡村

2021-01-12 17:29:48    来源:三农电视台    
三农电视台江苏龚维文 茆林双 报道:江苏灌云县同兴镇充分发挥自然和区位优势强力推进乡村振兴建设,全域提升新农村建设水平,不断加大对乡村旅游的资金投入,伊芦村成为苏北大地美丽乡村建设的靓丽风景。
      巧借山水资源,打造宜游宜居美丽乡村        
  伊芦村因山得名,而伊芦山又因商朝宰相伊尹晚年隐居于此而得名。此地具有深厚的人文历史底蕴,加之源远流长的山后河,可谓是山清水秀。同兴镇党委政府依托自然资源,以伊芦村为重点,以健康养生为主题,以伊尹文化为核心,着重打造梅花、红枫“两棵树”的景区建设,旨在三年内建成苏北第一乡村康养乐园。景区重点围绕中国汤药之祖伊尹以及其归隐情怀,将山体一公里范围内
   的老伊芦整个区域统一规划为“伊隐小镇”特色小镇,让厌倦了城市的繁华的市民,来伊隐小镇以“汤羹药膳养身,归隐文化养心”。
“美丽乡村建设后让更多的村民在家门口实现就业,真正实现了宜居宜游宜就业的和谐发展”。 伊芦村陈姓村民在接受采访时流露出满满的获得感、幸福感。
为推进美丽乡村建设和乡村振兴工作全域化、高质量发展,同兴镇坚持以人为本,配好配强基层干部,从各行各业选能人、从外出经商打工、退伍军人队伍中请精英。如膘头村支书陈广兵是退伍军人、他当上该村支部书记后村里面貌大为改观,村民也非常支持他的工作。
和圩村村支部书记冯小三原来在苏南打工多年,经过他不懈的努力兴办了自己的企业,率先致富的冯小三没有忘记生他养他的那块土地2016年他毅然决然回村带来村民共同致富,当上支部村书记后,冯小三勇于创新、敢于担当,村里多年的老大难问题都在他手上解决了。村委委员张振华说起支部书记为民办实事时如数家珍,“我们村集体经济底子薄,他首先兴修水利、解决了全村大部分土地的灌溉和排涝问题,提高了农田的粮食产量。干群关系得到改善,他利用自己的人脉关系为村里找项目、筹措资金,搞建设,有效推进土地转型升级,在增加农民收入的同时也壮大了村集体经济,对此我们村民打心眼里佩服他!”
 配强基层干部,全域推进乡村振兴建设

   “我们艮兴组住着和圩村将近一半的人口,因为排水难,每次下大雨很多户都会浸泡在水里,庄稼蔬菜都被淹,这个难题多年来一直没有解决,冯书记一上任就挖河修渠,解决了这个老大难问题。”村民姚子俊历数了冯小三书记为村里做的多件好事,“他上任后村里铺了水泥路十来里,灌溉渠道五六里,新建灌水站3座 ”。村民姚长
   (图为村民李长连接受三农电视台采访)
抢着告诉记者,“我们和圩村现在是景好看、水好用、田好种、路好走、事好办”......
 面对采访,和圩村支部书记冯小三则表示,他只是做了一些该做的事,以后还需要更加努力,村里工作取得的成绩应该归功于全村党员干部的共同努力和镇党委政府的支持。   
     


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容