湖北襄阳黄龙:幸福方岗红旗飘 齐心协力新村美

2021-02-08 10:52:17    来源:三农电视台    
       三农电视台湖北襄阳讯(通讯员 杨涛)方岗村位于革命苏区襄阳黄龙镇西大门,与峪山镇交界,辖9个村民小组,368户,1899人,耕地面积5500余亩。现村“两委”班子成员4人,党员34人。

       近年来,方岗村村“两委”班子以奋发有为、开拓进取的精神抓实基层党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范带头作用,连续三年获得黄龙镇“优胜单位”荣誉称号,并被湖北省评为2020年度美丽乡村建设试点村。
       实施“三基”工程,推进社会治理。方岗村党支部始终坚持以“三基”工程为导向,坚持党建引领,突出人民至上,努力增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。
       一是常态化走访暖民心。做到“五必问”、“四必到”、“三必访”,深入了解孤寡老人、困难家庭、五类重点人员等群体的生活状况,排查生产生活中存在的问题,及时化解矛盾纠纷,解决群众困难。
       二是夯实基层队伍建设。方岗村注重将优秀青年培养为村级后备干部,将优秀后备干部培养为优秀共产党员,大力开展“三亮三联三争”活动,将一批有责任心、有事业心、有进取心的党员干部打造成一支无私奉献、为民服务的基层干部队伍,在“百日大会战”、乡村振兴、脱贫攻坚、人口普查等工作中主动作为、履职尽责。
       三是抓好村级基础建设。在现有设施完善、功能齐全的党群服务中心基础上,方岗村根据自身实际,建立健全了新时代文明实践站、爱心辅导站、文化大舞台、图书活动室等活动阵地。既解决了群众的实际需要,也提升了全民思想道德修养。

       干群联防联控 保障健康幸福。众志成城,抗击疫情。疫情防控期间,方岗村两委班子主动作为,积极参与到联防联控工作中,党员干部轮流实行24小时专人值班制度,不论风吹雪打、白天黑夜,坚持吃在卡点、住在卡点,坚守防控一线,并带动群众自发参与到疫情防控工作中。充分发挥十户长作用,开展全民健康检测,织密疫情防控网。
       党员发挥余热 温暖留守儿童。“一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一盏明灯”。方岗村爱心辅导站便是方岗村党支部的一面旗帜,退休老党员陈典告老师则是孩子们的一盏明灯。为给留守、贫困儿童的生活和学习提供关怀和帮助,以促进他们健康快乐的成长,方岗村党支部克服困难,积极向上争取,无偿提供2间房屋、20套桌椅、2台电脑、1台阅览桌3000册图书、30余套体育器材给孩子们使用,给孩子们带去了诸多欢乐。既是老党员也是退休教师的陈典告同志坚持每周末、寒暑假给孩子们辅导学业,从来没有因为感冒和刮风下雨耽误过孩子们的课程。
       巩固贫成效 助力致富小康。“群众富不富,关键看支部”。近年来,在深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示下,方岗村高度重视脱贫攻坚工作,加强组织领导,认真谋划思考,主动发展产业,积极培养致富带头人,为决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。近两年,方岗村新引进西瓜40亩,冬桃400亩,产值50万元;生猪200头,产值40万元;土鸡1万只,产值25万元。调整产业结构,科学种植优质水稻和花生产业已达1500余亩,并与农家富公司成立专业合作社,实现种、管、销一条龙。村集体经济逐年提高,脱贫攻坚在方岗村取得了实实在在的成效。
       党员示范带动 建设美丽家园。方岗村是湖北省2020年美丽乡村建设示范村,村支部以党建引领,打造幸福家园为主题,推行支部号召,干部带头,党员示范,群众参与,全员投入的模式,举全村之力,积极推进美丽乡村建设。邀请设计人员因地制宜,科学规划,征集民情民意,进行全方位规划。同时,村党支部积极组织党员干部群众转运柴火堆、清扫房前屋后垃圾、清理沟、渠和堰塘等。并开展每月评比制度,对最清洁的小组、最清洁的农户进行奖励,在全村形成了“比学赶超”的良性竞争机制,村庄环境面貌得到了较大改善。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.