襄阳黄龙:旅游专家“会诊” 红色旅游升级

2021-07-26 11:15:03    来源:三农融媒    
       三农电视台湖北襄阳讯(通讯员 杨涛)7月23日,湖北省文理学院襄阳历史文化研究院院长、科技处副处长秦军荣、资源环境与旅游学院副院长、旅游发展研究院院长朱运海等旅游专家带领学院旅游管理系学生,在区文化和旅游局局长罗金成、区文联主席王涛的陪同下专程赶到革命苏区襄阳黄龙镇,为该镇红色旅游“会诊”,积极建议谏言,推动该镇红色文化旅游提档升级。

       秦军荣、朱运海一行先后到该镇方岗村、黄沟村、刘岗村、丁湾村、明湾村和向湾村实地查看了该镇美丽乡村和旅游景点建设情况,听取了镇主要领导、村支部书记在红色旅游和景点建设中遇到的“瓶颈”和问题。

       专家们在通过看、听、问后,进行座谈交流,现场针对问题开处方,结合实际提建议。

        一是深度挖掘本土文化。镇党委、政府组建专班深挖黄龙文化的不同之处,只有与众不同,才能彰显魅力。以红色文化为基调,围绕本地特色文化、民间文化、传承文化、产业文化组织专班深度挖掘,形成以向湾红色旅游为主线,方岗、黄沟、刘岗、丁湾、明湾等多点开花的文化景点建设。讲好文化故事,做好文化文章,唱好文化戏。方岗打造村史文化,添加文化元素;黄沟围绕贡米做文章,搭建电商平台;丁湾围绕冬桃、民俗等文化,实现文化与产业与乡村振兴的深度融合。
       二是讲好特色产品故事。一个故事就是一个产品,一个故事就是一卖点。特色产业要持续推进深加工,打造具有吸引力的特色产品,每个产品融入一个文化故事,提升产品附加值,把特色产品打造成游客“菜蓝子”、“米袋子”、“后备箱”、“礼品盒”。
       三是聚贤引才增强合力。镇党委、政府要积挖掘乡贤,引进人才,发动群众自发参与,在发展黄龙红色旅游中增强自造血功能,形成全民动员、全民参与、全民行动的发展黄龙旅游强大力量。
       四是沉心凝神推陈出新。全镇各级干部要沉下心凝聚精力,研究村史文化,发挥“五老”作用,寻找本地本村特色文化,借助特色文化做好旅游文章。如在273省道黄龙段打造最美乡村公路。
       五是打造黄龙多彩之旅。黄龙红色文化找准定位,特色文化找准方向,本地文化找准故事,产业文化找准卖点,积极进行校地联盟,把党史教育、红色文化、特色文化、产业文化、资源优势和乡村振兴融合发展,以文化搭台,旅游唱戏,打造黄龙多彩之旅。
        座谈会上,秦军荣、朱运海等与会旅游专家对黄龙红色旅游建设给予了充分肯定,对未来发展充满希望,并表示回去后积极向学院领导汇报,推进湖北省文理学院与黄龙镇红色旅游项目的合作,将黄龙作为学院旅游项目研究基地。
       区文化和旅游局局长罗金成、区文联主席王涛表示对黄龙红色文化旅游项目全方位支持,争取早日打造成3A至4A级红色旅游景区。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.