牛年之春“犟劲”“中流击水”

2021-03-04 13:40:34    来源:三农电视台    

   三农电视台讯(记者 常魁星 通讯员 陈洪胜 王春霞)初春的太阳普照在静静的淠河上,波光粼粼,映射着中交一公局三公司淠河特大桥施工现场钻机轰鸣,车辆如梭,一派大干景象。

牛年之春“犟劲”“中流击水”

 

就地过年,坚持施工

   “春节假期施工不停顿,节后复工达产成常态。无需动员,大家都铆足干劲连轴转,得在汛期来临前如期甚至提前完成桩基施工!”项目经理伏雷坚定地说。他每天都在项目部与施工现场之间奔走几个来回,把每一个阶段的施工生产计划任务分得很细,压得很实。

牛年之春“犟劲”“中流击水”

 

     淠河发源于大别山北麓,流经霍山、六安、淮南等地,是淮河右岸主要支流之一。历史上水患频仍,历代都有治理。淠河特大桥全长1.4公里,位于安徽六安金安区,高高的防洪大堤,大道如虹。在牛年春节,中交一公局三公司淠河特大桥项目近80%的技术管理人员与30名一线工人就地过年,坚持施工。一个月,快速完成了128根桩基的施工。

“巧借”土石,河水让路

     建造一座桥,跨越的不只是时空距离,还有对水患的挑战与逾越,需要直面无数道复杂技术难题。项目员工发扬“叫河水让路”的精神,仅40天,就在河道内填筑起一条670米长、45米宽的填土筑岛平台,一举扭转了原本搭设钢平台施工投入大、工期长、风险高的不利局面。

     项目敢啃硬骨头,善打硬仗,创新“中流击水”举措,因地制宜,精准施策,科学治理,治理水患,彰显央企社会责任。在大桥上下游500米河道进行疏浚,就近向淠河“巧借”10万方土石,整治河道,顺畅通道,让环境更为优美,令沿线老百姓赞不绝口。在寒冷的河水中顽强搭设起水中施工平台,吹响了桥梁下部结构桩基施工的冲锋号。采用“便道+钢便桥”施工方法,成功突围,成为挺进河中央、跨越淠河的施工大捷标志。

     项目经理伏雷、总工程师王坤冒着零下10度的极低气温,与现场技术骨干、一线施工人员并肩奋战。针对砂层、砂砾层、红岩层错综交替的特殊地质实情,见招拆招。采用大功率“反循环”钻机成孔,规避了砂性土易塌孔、砂砾层易扩孔、红岩层钻进慢的风险隐患,降低了混凝土损耗系数。仅这一项,就节约施工成本50万元。

牛年之春“犟劲”“中流击水”

“三牛精神”,攻坚克难
淠河特大桥共有264根桩基,最深桩近80米,相当于26层楼高。在深不见底的河床下进行施工,生产作业难、安全风险大、体能要求高、专业技能严,每一个环节的推进,都充满挑战和磨砺。项目总经济师刘立欣和技术员樊林飞等人起初面对淠河严峻的现实施工条件时,眉头紧锁。反复进行颠覆性研讨和可行性论证后,切实完备施工方案,几经优化的技术方案,凝聚着项目员工的智慧和心血。主桥水中承台深基坑开挖时,创新采用钢板桩加双拼围檩进行支护,片片相连,环环相扣,形成20多米深、闭合成环的钢围堰,深深嵌入河床内,为深基坑承台施工和作业人员提供了坚实可靠的安全保障。

     每一根桩基,都是夯基垒台的“钢筋铁骨”。每一根桩基,都按照一类桩的标准量身定制、精心打造,这是伏雷和项目班子成员的共识。让大桥的每一个施工细节技术精度更高、质量管控更严、作业流程更细,逐步成为组织管理新常态。

    “别看咱们项目不大,但有着孺子牛、拓荒牛、老黄牛的影子,都是‘三牛精神’的忠实践行者!”对于项目团队短短几个月展现出来的创造力、战斗力,伏雷感慨不已。

     牛年春来早,奋进正当时。开局就是高潮,起步就是冲刺。“3月初完成钢便桥的搭设铺装,5月底赶在汛期前完成墩柱施工,“浮出水面”,年内完成大桥挂篮箱梁主体施工……”,是项目部全体职工记于心、笃于行的共同“小目标”。

牛年之春“犟劲”“中流击水”   伏雷属牛,对摆在前进道路上的难题有着一股“牛脾气”,对认定的施工计划始终有着一股“犟劲”。军民团结一心、协力防汛抗洪精神激励着他带领团队攻坚克难,乘风破浪,勇往直前。
 
 
 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容