晚霞出彩暖民心 —记襄阳市离退休干部“示范党支部”、黄龙镇退休干部党支部

2021-07-13 12:47:46    来源:三农电视网    
        三农电视台湖北襄阳讯(通讯员 杨涛)革命苏区襄阳黄龙镇地处襄、枣、宜三市(区)结合部,距市区33公里,版图面积152平方公里,耕地面积8.6万亩,总人口5.1万人,25个村(社区)委员会,159个村民小组。
        近年来,黄龙镇退休干部党支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实市、区、镇委各项决策部署,结合发展规划,真抓实干,他们坚持老有所学,老有所乐,老有所为,不断创新工作机制,努力发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动展现着共产党员为人民服务“退休不退身,退休不退责”的高尚情操。

        认真学习,坚定信念。该镇退休干部党支部带领支部党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚决宣传执行党的路线方针政策,带头弘扬家国情怀,践行社会主义核心价值观。离退休干部党支部根据老党员实际情况,采取四个结合方式,即集中学与分散学相结合,读原著与看视频相结合,听专家讲与谈感想相结合,自己学与写心得相结合,组织老党员认真学习新思想新政策新理念,确保认识不退后,思想不落伍。5月12日,镇机关退休干部党支部组织老党员在镇三楼会议室聆听了区委宣讲团讲师计保挺《奋斗百年路 开启新征程》专题讲座,了解中国共产党建党100周年来的风雨历程,带领中国人民一步一个脚印,克服一个又一个困难,从一个胜利走向另一个胜利,事实证明,只有中国共产党才能带领中国人民建设繁荣昌盛富强的新中国! 

        主题活动,彰显特色。该镇退休干部党支部结合实际,把主题党日与“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和志愿服务等有机融合,采取灵活方式,落实阅读文件、理论学习、走访慰问、参观学习等制度,对行动不便、身患重病的党员,通过送学上门、过政治生日等方式,给予精神关怀。认真组织开展党史学习教育。加强对流动党员的教育管理,成效明显。一是主题党日有特色。为让退休干部看看黄龙新变化,感受黄龙新发展,镇党委组织退休干部党支部党员们以现场参观、瞻仰红色遗址、聆听红色故事等形式开展特色主题党日活动,让他们在不忘初心牢记使命的同时,为黄龙的发展献言献策。二是走访慰问心连心。针对退休干部进入高龄、高发病期的实际情况,通过经常性的走访和电话询问,对老干部们的身体状况和生活状况做到了如指掌,并及时掌握老干部的所思所想所盼,积极采取措施解决他们遇到的实际困难和问题。每逢春节、端午节、中秋节、重阳节等重大节日,镇委、政府领导班子成员亲自到老干部家中看望,送去慰问金和慰问品,让老同志充分感受组织的关怀和温暖。每年镇委、政府都组织全体老干部到医院检查身体,并安排老干部家属陪护,由相对年轻的老干部担任组长,组织协调相关体检工作。对检查中发现问题的提醒他们及时预防和治疗,有效保障老干部身心健康,让老党员们生活无忧。三是党史教育传精神。自学党史学习教育活动开展以来,退休干部党支部发挥堡垒作用,积极组织老党员主动融入到“学党史 知党情 感党恩 跟党走”学习教育活动中,助力学党史学习教育活动纵深开展。该镇退休干部党支部组织老党员深入文化站“薪火相传”红色文化展厅、方岗村红色文化馆认真学习老区红色精神,了解苏区红色文化,掌握红色文化精髓,组织宣讲团,深入农村、社区,利用红色展厅、文化馆、红色遗址和各村爱心辅导站、农家书屋等阵地开展党史学习教育活动,主要以本地红色文化为主,宣讲本地红色革命斗争的故事,让群众铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、争做时代新人。5月19日,在镇文化站“薪火相传”红色文化展厅内,该镇退休干部党支部书记杨定春用铿锵有力的语调给小天鹅幼儿园近百名小朋友讲述该镇革命先烈谢坤和其父谢耀武的革命故事。
        深入基层,发挥余热。退休干部党支部每名老干部都具有丰富的工作经历,镇党委积极与退休干部党支部党员们进行谈心和交流,主动向其汇报工作进展情况,认真征求他们对工作的意见和建议,并鼓励他们发挥余热,继续为全镇工作开展献计献策、多做贡献,使老干部们切实感受到了组织上对他们的高度重视和关心。一是关注弱势群体。该镇方岗村留守儿童爱心辅导站是镇退休干部党支部联系点,为给留守、贫困儿童的生活和学习提供关怀和帮助,以促进他们健康快乐的成长,退休干部党支部书记杨定春多次与村协调,积极向上争取,提供2间房屋、20套桌椅、2台电脑、3000册图书、30余套体育器材给孩子们使用,给孩子们带去了诸多欢乐。二是传承红色基因。向湾村是谢坤血战扁石岩战斗遗址所在地,也是红九军26师和襄阳县第一届苏维埃政府成立后革命活动的主战场,在该村所辖区域发生大大小小的战斗近百次。为缅怀革命先烈,传承红色基因,该镇党委多次向上级汇报,在市、区老促会的关心支持下,该镇投资680多万元在向湾村重点打造“中国工农红军第九军26师烈士纪念广场”、“向湾村红色纪念馆”、“红军路”等项目,大力弘扬红色文化,开发红色旅游资源、讲好革命先烈故事,让广大青少年追寻先烈足迹,继承先烈遗志;让广大党员干部在接受红色教育中守初心、担使命,比干劲,作贡献。三是基层排忧解难。老干部们在基层走访时,了解到福利院老人想看文艺节目,便积极与镇文化站联系,把文艺节目送到福利院,让福利院老人们足不出院看上喜闻乐见的文化大餐。
        老骥伏枥,志在千里。这一群“退休不退身,退休不退责”的老党员们,用他们无声的付出,谱写着一曲曲晚霞出彩暖民心的赞歌



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.