2021成都青白江区机会清单北京发布会成功举办

2021-10-27 14:10:08    来源:     点击:
64.9K
10月26日,由四川省成都市投资促进局北京中心指导、中共成都市青白江区委、成都市青白江区人民政府主办,成都市青白江区投资促进和经济合作局承办的2021成都青白江区机会清单北京发布会成功举办。现场来自70余家央企国企、上市企业、投资机构、专家学者、新能源新材料企业、国际贸易机构等代表出席活动,前瞻发展趋势,碰撞思想火花,汇聚要素资源,促进产业落地。

本次发布会设置三个环节:一是政府发布机会清单,由成都国际铁路港经开区、成都欧洲产业城、成都高性能纤维材料产业功能区分别详细推介发布;二是企业成果案例分享树标杆,意向落地企业家代表发言;三是特邀国内外专家解读政策和专题研讨,为青白江发展献计献策。

成都市驻京办副主任、成都市投促局北京中心主任苗峪源出席大会并致辞。成都具备广阔的市场空间和市场潜力、完备的产业体系、便利的交通条件、丰富的人才资源。近年来,成都深入贯彻党中央、国务院及省委省政府系列决策部署,积极构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,积极把握成渝地区双城经济圈重大发展新机遇,以更加积极的行动构建高质量发展现代产业体系,以更加开放的姿态迎接资源要素汇聚,不断打造深度融入全国全球经济体系的开放型市场。

青白江是全国唯一依托铁路港设立的自贸区,也是成渝地区双城经济圈上的重要节点城市,肩负与重庆共建西部陆海新通道的历史使命。青白江是成都中欧班列始发地,立足“陆海联运枢纽、国际化青白江”总体定位,深入实施“港口立城、产业兴城、品质优城”发展战略,坚持以功能为中心项目为抓手,是面向泛欧泛亚“一带一路”的对外交往引领区、开放产业集聚区、改革创新示范区、国际品质生活区和陆港主枢纽。青白江结合现有资源禀赋,着力重塑产业经济,加快构建“一港引领、双核共兴、四片协同”的空间发展格局。

青白江区投促经合局副局长张明勇就加快建设陆港主枢纽、对外交流引领区、开放产业聚集区和改革创新示范区等方面,对青白江区独特的投资优势和良好的政策优势向本次大会参会嘉宾和企业代表进行全方位宣传推介。当前,在推进成渝地区双城经济圈建设的背景下,正围绕“共筑新格局 共建经济圈”积极推动西部进一步对外开放发展。首先发布的成都国际铁路港,围绕国际供应链、国际贸易、加工贸易三大主导产业,充分发挥吸附全球资源要素的枢纽功能,推动临港生产性服务业赋能产业发展、融通产业循环。“一带一路”商品展示交易中心是铁路港“买全球、卖全球”国际贸易促进平台,依托“班列+口岸”模式,打造国际汽车、国际会展、智能制造服务中心,提供展示交易分拨一站式服务、体验培训金融后市场支持。接着发布欧洲产业城机会清单,青白江区围绕“陆海联运枢纽 国际化青白江”的目标定位,依托成都国际铁路港,推进“一带一路”国际产业合作的产业功能区,是青白江新时代、新经济发展的合作热土,着力打造“两头在外”适欧适铁的进出口加工贸易产业集聚区。坚持“人城产”逻辑和公园城市理念,以“一带一路”国际教育产业园为起步区,打造高端办公空间、商务社交空间、教育科创空间、生活娱乐空间和生态休闲空间。最后发布的成都高性能纤维材料产业功能区,聚焦高性能纤维及复合材料、新能源装备等新兴赛道,依托新型材料、碳中和两个产业生态圈,打造全国一流的高性能纤维及复合材料创新发展基地、国内领先的新能装备制造基地。

特邀中欧协会产促委副会长兼秘书长杨志慧分享落地青白江的非洲国家馆项目,以及非洲国家丝路国际商务中心设立及发展前景,同时发布由政府、企业、高校联合共建的政企产学研基地和国际科技创新站,助力地方经济高质量发展。依托成都国际铁路港区域优势和欧洲产业城临港加工制造产业集群,进一步聚焦产业发展趋势和机遇,新的动向和模式,更加精准定位目标市场和目标企业,加速形成产业生态圈合力,助力青白江高质量发展。

特邀专家中央财经大学数字经济融合创新发展中心陈端主任、北京联合大学商学院乡村振兴研究中心主任修媛媛教授,现场致辞发言,解读新的国家政策,紧跟时代发展的脉搏,紧抓数字经济发展,准确布局未来产业,把握时代给予每个人的新机遇。畅通供需堵点,促进科技成果转移转化,推动科技成果与产业需求有效对接;围绕产业链构建充满活力的产业生态,打造更有竞争力的产业生态圈。

现场有两家意向企业代表翌柔科技创始人CEO史晨星、今日影响体育总裁李涛分别做了项目路演和对接商洽。青白江聚焦发展目标将在更高水平、更多领域实施高质量发展,成为宜居、宜游、宜业的城市,让我们应势而谋、因势而动、乘势而上,主动融入成渝双城经济圈建设,为成都青白江产业城快速发展持续发力。本次活动还得到中欧协会全球跨境电商产业促进委员会、北京联合大学商务学院、非洲国家丝路国际商务中心、中央财经大学、市科委、首都创新大联盟等多家单位的大力支持。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.