让青春之花在奋斗中绽放

2021-10-27 14:11:51    来源:     点击:
64.9K
井 渊   李 东 金圣凯

成长岔口,面对人生选择,他弃笔从戎,三代从军壮歌行;追梦途中,面对残忍拒绝,他初心不改,三载终圆金戈梦;强军路上,面对病痛挫折,他迎难而上,三番终铸钢脊梁,他,就是吴忠支队吴忠中队战士——王泳森。

王泳森训练照片

赓续红色血脉,用信仰播撒青春之种

“祖国哪里需要我,我就要到哪里去”。作为一名抗美援朝的光荣老兵,王泳森的爷爷经常给小时的他讲述那段峥嵘岁月。王泳森,山东潍坊人,他的父亲也是一名穿插于川藏线上的汽车运输兵。川藏线是一条让人敬畏的道路,他的父亲在一次执行运输任务的时候,车队遇上了雪崩,大雪将整个车队吞了进去,经过了整整30个小时,他的父亲才被救援人员解救,而战友们却牺牲在了这此任务上。父亲常说:“我的生命是国家救起来的,是战友换来的,长大以后,你一定要参军入伍,替我和战友们继续走完这军旅道路!”爷爷和父亲的话,在幼小的王泳森心中种下了一粒当兵报效国家的种子。

王泳森爷爷复原证明

王泳森父亲照片

当兵的路对于王泳森来说是坎坷的,2018年,2019年两次入伍体检都以失败告终,王泳森退而求其次选择了辅警2019年山东爆发洪灾,家乡的房屋、街道被洪水淹没,身为辅警的王泳森一心为了救人,跳进湍急的水流中,然而体力不支的他很快就陷入了困境。就在这时,两名身着橄榄绿的武警战士一把将他抱起,还来不及感谢,这两名战士就又跳进水里继续了救援工作。2020年年初,疫情爆发,王泳森负责巡逻、分发物资的任务。疫情当前、物资紧缺,又是武警战士,运来一车又一车的蔬菜、水果,他们为了人民,不顾自身安危,毅然决然与疫情抢时间!

王泳森入伍前照片

疫情平息,回到家中的他收拾家务时,意外发现了爷爷留下的三次二等功证明,看着眼前的荣誉,想起灾难面前武警官兵英勇无畏的身姿,王泳森心中的当兵梦再一次被唤醒, “我要继续走父亲没走完的路,更要在祖国需要我的时候,和武警战士们一样,走在最前面!”

王泳森爷爷三次二等功证明

2021年9月,再一次递交了入伍申请书他终于如愿以偿,成为了一名光荣的武警战士。

王泳森入伍后照片

扛起拼搏旗帜,用汗水浇灌青春枝桠

“王泳森又破纪录了!”

王泳森武装越野照片

一次五公里训练刚结束,队长拿着秒表激动地喊着这个“重磅”消息。闻声跑来的战友们争抢着查看,只见秒表停在了20分38这个数字上。这不禁让人感叹,短短半年的时间里,王泳森从一个什么也不懂、什么也不会的新兵,成长为一名障碍能进1分50,单杠能拉26个,3000米能跑10分40的战士,这名00后列兵,吃了多少的苦!

从辅警到武警,从地方的部队,本以为经历丰富的他可以走在战友们的前面,然而下连第一次的五千米测试,却排在了队伍的后面,这让本就自尊心极强的他,深感到了压力的存在,“为什么大家都在进步,为什么我的成绩迟迟提不上去?”父亲的一席电话点醒了迷茫的王泳森:“吃得苦中苦,方为人上人,如果这时候放弃,一切的努力都会前功尽弃!”手握着入伍时父亲送给他的三等功奖章,他暗暗下定决心,“我要用成倍的努力,成为中队的佼佼者!”

王泳森爷爷三次二等功证明

于是,沙袋、握力器、杠铃成了王泳森最亲近的“朋友”,器械场、障碍场成了他最爱去的地方,每天晚上三个300成了他最可口的“宵夜”,五公里训练跑到干呕却不舍得减速,单杠拉到手心脱皮也不希望下杠。日复一日的强化训练,让原本瘦小的王泳森结实了起来,三月底,又是一场五公里训练,王泳森的成绩赫然挤进了前五,正当他满足于这次成绩时,“咱们中队,已经好久没有能跑进20分钟的人了”这样一句话传到了他的耳朵里,当天晚上,辗转反侧的王泳森找到了队长:“队长,我想去集训,我想变得更强,跑得更快!”

王泳森耐力训练照片

到了集训队的他,迎来了魔鬼般的生活,早晚十公里,上午器械,下午障碍,很快,王泳森的身体便吃不消了,小腿骨膜炎让他萌生退意。集训队首长的一次队前讲话点醒了他:“人就像钢铁一样,只有经历千锤百炼,忍住烈火加身般的苦楚,方能成钢”,备受鼓舞的他任凭身体疼痛,铆足了劲训练,枯燥且辛苦的生活磨练了王泳森坚强的意志,换回来的是突飞猛进的成绩!

结束集训生活,再次站到中队五公里跑道上,王泳森主动扛起中队的队旗,跑在了队伍的最前面,这次的他腿上有用不完的力气。攥紧旗帜,死盯终点,五百米、三百米、一百米、冲线!20分38秒,他以遥遥领先的成绩诠释了所有的努力!

王泳森武装越野照片

情系同袍冷暖,用温暖呵护青春之花

“没有完美的个人,但有完美的团队,不是所有人成就了团队,而是团队成就了大家。”这是王泳森在笔记本上写下的一句话。参军入伍的他深切感受到长辈所述说的那份军人情感,感受到那种视战友如兄弟、待战友似亲人的深厚情谊,感受到部队大家庭的温暖。而他也将这份温暖传递给了身边的人。

王泳森学习照片

每当战友有困难时,王泳森都会主动伸出援助之手,力所能及地帮助解决。一次班中的战友生病了,他跑前跑后,主动陪护。在战友出现思想困惑时,他帮着班长骨干,讲述他在军营过程的心理历程,帮助战友解除心结,他时刻把战友的冷暖疾苦挂在心上,关心他人胜过关心自己,战友们都喜欢跟他聊聊家常,讲讲困惑,作为老兵,对于班中体能素质较差的同志,他以身作则,言传身教,拿自己的实际变化作为例子鼓励战友,激发他们心中的动力。

现在,不断奋进努力的他武装五公里成绩仍在进步,单双杠高练习、木马练习也有模有样,休息间隙,战友们都喜欢围在他身边谈笑晏晏,每当战友们问起王泳森进步的秘诀时,他总会想起那段拼搏奋斗时光,他的青春之花,还将持续绽放。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.