从小活动看大内涵 ——宁夏总队吴忠支队密切内部关系活动纪实

2021-10-27 14:54:21    来源:     点击:
64.9K

雷 鸣 李 东 金圣凯

“这是张朝,绝对是张朝,我一定肯定确定没认错。”学习室里,一名警士指着台上一名蒙面男子坚定的说到。

这是发生在武警宁夏总队吴忠支队某中队文体活动的一幕,中队开展名为“你是我的眼”的活动,中队战士带上特制的“头盔”,挡住面部特征,仅仅留出眼睛部位,让在座人员猜测上场“嘉宾”究竟姓谁名谁,场中官兵反应热烈,笑语不断,他们仅仅根据入场走姿、衔级、配饰、坐姿等有限的细节猜测,中队下士彭艺一路高歌凯进,连续说出多名上场“嘉宾”的名字。为增大难度,古灵精怪的候场人员出谋划策,交换领章、配饰,改变步幅和行为动作,甚至将整个脑袋都层层包裹,然而这也阻止不了场下官兵的火眼金睛,敏锐的直觉和朝夕相处的陪伴使他们每个人都心灵相通。

能够猜出上场“嘉宾”身份看似简单,实则不然,更何况在变装混淆视听的情况下,然而吴忠支队某中队的官兵却做到了,这充分说明该中队在平日密切内部关系达到的成果。军旅生涯的朝夕相处与地方大学中的日夜陪伴还有所不同,这群最可爱的人吃住学习在一起,训练在一起、一起扛枪、一起流血流汗,一起在泥沙浪涛中摸爬滚打。他们会站在一起迎接风吹雨打,共同看清晨的朝霞,也曾抱在一起相依取暖,共同抵御寒夜的冷霜,官兵落实同吃、同住、同劳动、同操练、同娱乐,中队官兵每个人都将自己视为中队的主人翁出谋划策建设中队。


 

这群来自五湖四海的青年官兵,为了保家卫国的召唤,在一起用汗水血水和青春热血浇灌同一片土地,开出了一朵朵的军旅友谊之花,他们在党支部的凝聚下团结在一起,形成了一个个牢不可摧的钢铁集体,同吃一锅饭、同举一杆旗,就如那支歌所唱的:“战友、战友!这亲切的称呼这崇高的友谊”,吴忠支队中队官兵真正的凝结到了一起,熟悉了解到从简简单单的一步走姿、一个动作,甚至一声轻咳一个眼神都能判断出层层隐藏包装下的真面目。

这是该支队该总队乃至武警部队官兵关系的一个缩影,宁夏总队吴忠支队持续开展密切官兵关系活动,坚持把密切内部关系、构建和谐军营作为纯正部队风气、稳定官兵思想、夯实安全基础的重要内容来抓,强调干部骨干不去了解、不去掌握身边战友的危害性,提倡借助群众载体,在秉承原则的前提下善于倾听群众意见。结合开展“向卫国戍边英雄群体”和“向反恐尖刀中队学习”活动不断深化,号召党员干部骨干充分发挥模范带头作用,提高解决问题、发现问题的能力水平,广泛开展“我为群众办实事”活动。支队干部骨干知兵心懂兵意解兵难,战士敬干部尊干部爱干部,每名官兵都将“爱队三问”深刻于心:“你是集体中的一员吗,你热爱这个集体吗,你希望这个集体不断向上吗”。

正是在这“三问”的督促下,整个支队形成了“你教我学”“ 互帮互助”“ 共建共管”的氛围,每个人都将集体的建设视为自己的责任,以队为家、建队成家、爱队如家,遇见困难问题,党员干部骨干抢着上,遇见利益荣誉,党员干部骨干彼此让,就在这“一抢一让”之间,干部与官兵之间的相互距离更近了,内部关系更紧了。



 

“要深入开展尊干爱兵、兵兵友爱活动,培养官兵甘苦与共、生死与共的革命情谊,巩固和发展团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系”。融洽的内部关系,和谐的内部环境是部队持续健康发展的基础。宁夏总队吴忠支队深刻领悟到了这一点,将解决知兵不深、爱兵不真、育兵不诚的问题当做政治性敏感性问题来抓,通过各种有效措施,培养了同甘共苦一起拼,同心协力一起赢,在危难面前不低头,在风雨面前不撒手的革命情谊,真正形成了同心同德的大集体,风雨同舟的一家人,同生共死的战斗集体!



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.