文水县打“乡情牌”做好回归人才返乡创业文章

2019-04-06 22:00:45    来源:新华网     点击:
64.9K

“归雁筑巢回故乡,金凤来栖建家乡”。4月4日,利用清明节祭祖这个传统习俗为纽带,文水县召开第三届“迎老乡、回故乡、建家乡”恳谈会。近200“乡贤能人”带着乡情,带着信息、资金、技术、项目返乡参加恳谈活动,他们涉及健康养生、农业农村、电子元件、电子商务、新型材料、民宿旅游等一二三产各个领域,与县委和政府共谋家乡发展大计。

文水县委、县政府顺应改革发展新形势,紧紧抓住发展回归经济的良好契机,确立“一核三位五区”战略目标定位,把在外打拼的本土精英人士纳入人才培育和招商引资引智计划中,利用清明节“乡贤能人”回乡祭祖的时机,从2017年开始,连续举办“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,打出“乡情牌”,念好“引才经”,真情真意“喊能人回家”,让“家乡感谢你们、家乡需要你们、家乡欢迎你们、家乡支持你们”的口号越喊越响亮。“乡贤能人”带着技术、资金、项目回乡创业,取得了良好的成效。

该县在全国文水老乡、企业数量聚集的省会城市设立16个“联络工作站”,聘任100名商界精英作为“招商大使”,从顶层设计为十万创业大军“抱团发展”、网络化对接,人脉资源、商业资源、资金资源有效共享提供了交流沟通的平台,让文水乡情进一步凝聚,“乡贤能人”返乡创业观念深入人心。县委、政府深入开展“六最”营商环境建设,深化“放管服效”改革,对投资创业的人员,提出8大重点扶持方向、12项财政扶持政策、8项税费扶持政策、6项土地扶持政策、4项人才扶持政策、8项政务扶持政策,并明确了对投资者、争资引项者、中介组织的具体奖励措施,对返乡创业人员递出了“橄榄枝”,有效地激发了在外人士返乡创业的热情。

 第三届“迎老乡、回故乡、建家乡”恳谈会上三个项目签约格外引人注意。山西杏花乡酒业有限责任公司和北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂合作项目,总投资2亿元,着力打造牛栏山酒厂在文水的白酒基地。项目的实施,将进一步带动和规范周边15户民营白酒企业,年上缴税收9000余万元。山西宗酒酒业有限公司和天津津酒集团有限公司合作项目,投资1.2亿元。年产1800吨的特种蜡项目,总投资8000万元,由山西联碳新材料科技有限公司投资,在文水经济开发区建立特种蜡材料研发和生产基地。在创新形式方式上了也做了前期准备,征求了许多在外人士的建议,除了主会场推介外,还根据回归人士的创业经历,分为工业、农业和文化旅游业进行参观座谈,让老乡们分享资源的机会和详细了解家乡发展的信息更多更宽,更富有实效性。

山西中汾网电子商务有限公司董事长张伟表示: 今年的活动人性化和效率更高,我们前期做足了功课,发挥从事酒类贸易的优势,尽力促成山西宗酒酒业有限公司与津酒集团达成合作,为家乡的转型高质量发展做出自己应有的努力。(文水新闻办)

 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址: 中央广播电视总网星光影视制作基地 北京市大兴区新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视频节目制作经营许可证(京)字第17062号 增值经营许可证:京B2一20212085号《三农融媒》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·三农融媒传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.